В КГГА говорят, что киевские маршрутки скоро исчезнут: мнение перевозчиков

Маршрутки Киева. Фото: delo.ua

Маршрутки Киева. Фото: delo.ua

Транспорт и инфраструктура
16 апреля 15:20
Автор: Иван Чернов

В четверг, 15 апреля, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что маршрутки с улиц Киева исчезнут через два-три года. Однако частные перевозчики не согласны с этим предположением.

Транспорт частных перевозчиков столичные власти запретить не могут, так как он "выполняет свою функцию". Об этом Кличко рассказал в эфире "Радио НВ".  

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам главы города, власти Киева сейчас делают все возможное для того, чтобы закупить комфортный и вместительный общественный транспорт. И это является одним из путей, с помощью которого общественный транспорт сможет вытеснить маршрутки с улиц столицы, считает Кличко. Он добавил, что маршруток на киевских дорогах не останется через два-три года. 

Что думают перевозчики 

Vgorode связался с главой Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорем Мойсеенко. Он отметил, что Кличко обещает подобное каждые два года.

На данный момент частные перевозчики не могут пополнить свой автопарк новыми автобусами, так как потерпят серьезные убытки. По мнению Игоря, местные власти должны перенимать европейский опыт и финансировать частных перевозчиков. Только тогда в столице исчезнут нынешние модели маршруток и будет ходить исключительно качественный транспорт. 

Мойсеенко приводит в пример ситуацию с транспортом в европейских столицах - Варшаве и Праге. Там частных перевозчиков финансируют наравне с общественным транспортом. Игорь уверяет, что частные перевозчики будут готовы обеспечивать пассажирам более комфортный транспорт, если им обеспечат должное финансирование из бюджета. 

По его словам, сейчас очень сложно спрогнозировать сроки реализации планов по модернизации наземного транспорта в Киеве. Возможно, будет легче что-то продумать, когда в Верховной Раде примут законопроект № 4583. Это решение парламента может "сдвинуть с мертвой точки" процесс обновления транспорта в столице. 

О чем говорится в законопроекте

Согласно законопроекту и по словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, города сами смогут определять цену за километраж. Так, перевозчики будут получать прибыль за счет преодоленного расстояния, а не за счет денег, которые пассажиры платят за проезд. 

В январе этого года Криклий написал о том, что главной целью законопроекта № 4583 является ликвидация старых маршруток. Он отметил, что принятие данного законопроекта даст возможность "требовать от перевозчиков качества" и избавиться от "старых разваленных автобусов". 

В законопроекте прописано, что общественно важные услуги по перевозке пассажиров должны осуществляться автобусами, оснащенными:

  • Удобствами для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках;
  • Внешним и внутренним звуковым и визуальным информированием о номере и остановках маршруток (для пассажиров с нарушением зрения и слуха);
  • GPS-трекерами.

Кроме этого, в законопроекте говорится, что ежегодно должен публиковаться отчет о выполнении обязанностей по предоставлению транспортных услуг, а также информация о заключении договоров и размерах компенсаций для перевозчиков.

Вдобавок организаторы движения городского транспорта каждый год на своем сайте должны будут публиковать отчет о соблюдении правил обслуживания граждан, в том числе и информацию о количестве и видах полученных жалоб. 

Ранее мы писали о том, что адвокатам даже во время локдауна в Киеве разрешили пользоваться общественным транспортом без специальных пропусков. Их теперь пропускают в транспорт по служебному удостоверению. Такое решение утвердила Постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Напоминаем, что жесткий карантин в Киеве продлили до 30 апреля. Он включает в себя ограничения работы транспорта, закрытие образовательных учреждений и не только. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях