Транспортный переворот в Киеве: на чем теперь ездить, если вашей маршрутки больше нет

КГГА рассказала, как будут заменять маршрутки, которые убрали с улиц Киева. Фото: "Киевпастранс"

КГГА рассказала, как будут заменять маршрутки, которые убрали с улиц Киева. Фото: "Киевпастранс"

Транспорт и инфраструктура
13 октября 15:58

Вместо некоторых маршруток, которые недавно убрали с улиц Киева, будут курсировать автобусы и троллейбусы. В КГГА заявляют, что пассажиры никакой разницы не заметят. Vgorode разобрался, как схема будет работать и действительно ли люди дождутся нужный транспорт.

Недавно Vgorode сообщал, что городские власти разорвали договоры по 21 маршруту общественного транспорта из-за поддельных документов. С улиц Киева пришлось убрать около 172 маршруток, которые будет подменять транспорт других перевозчиков. А сегодня стало известно, что Киев разорвал еще 8 соглашений с перевозчиками.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Городские власти обещали, что маршрутки будет заменять другой транспорт, а номера маршруток, по которым разорвали договора с перевозчиками, пока остаются неизвестными.

Чтобы прояснить ситуацию для пассажиров, редакция Vgorode выяснила, как сейчас обстоят дела с общественным транспортом в столице.

Когда перестают действовать договора с перевозчиками?

В КГГА уточнили, что договора прекращают действовать уже сегодня, 13 октября, но сами маршруты останутся. Просто некоторые перевозчики теряют право перевозить пассажиров. 

Как сейчас работают эти маршруты?

Всего в КГГА придумали три варианта функционирования маршрутов. В ближайшие несколько дней обещают объявить конкурс для перевозчиков, с которыми на этих маршрутах заключат обновленные договора. А пока их будут подменять другими машинами. Основную нагрузку возьмет на себя "Киевпастранс". 

Первый вариант - "дубликаторы"

Некоторые из маршруток, которым запретили перевозить пассажиров, дублируются городским транспортом. На эти "дублирующие" маршруты "Киевпастранс" направил дополнительные силы. Проще говоря, на автобусные и троллейбусные маршруты, которые ездят примерно так же, как отмененные маршрутки, выпустили больше транспорта. Однако полноценно перевозить пассажиров по этим же маршрутам они не будут.

Второй вариант - "трансформация"

Конечно, не у каждой маршрутки есть свой "клон" в виде автобуса или троллейбуса. Поэтому с "Киевпастрансом" заключили временные договоры на три месяца. Согласно плану, автобусы и троллейбусы будут курсировать под номерами вакантных маршрутов. Так что, если вы долго не можете дождаться привычный "Богдан", обратите внимание, не проезжает ли мимо троллейбус с тем же номером.

Нас заверили, что стоимость проезда на таких маршрутах не будет отличаться от стандартных тарифов проезда в муниципальном транспорте. Пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью транспортных карт и билеты с QR-кодом.

Третий вариант – "временные частники"

Так как автопарк у "Киевпастранса" все-таки не резиновый, на некоторых маршрутах были заключены такие же временные договоры с частными перевозчиками. Отмечается, что при выборе компаний город особенно обращал внимание на комфортность и качество их транспорта.

Как же тут не заметить разницу?

Если с маршрутами, на которые сейчас выехали другие частные перевозчики, вопросов почти не возникает, то вот с первыми двумя вариантами непонятно, как же пассажиры не заметят, что вместо тесной маршрутки они едут на огромном автобусе или вообще не могут дождаться нужный маршрут на остановке, пока мимо проходят его "дубликаты"?

Дело в том, что перевозчики, с которыми разорвали контракт, продолжают работать. В КГГА нам рассказали, что маршрутки все еще ездят, хотя уже и не имеют на это права. Но разбираться с этим предстоит полиции и другим соответствующим инстанциям.

Каких маршрутов это касается?

Городские власти заверили редакцию, что со стороны пассажиров разница будет практически незаметна. Так что номера маршрутов, на которых были разорваны договора, сообщать нам отказались.

Однако, по непроверенной информации, полученной из собственных источников Vgorode, речь идет, в частности о перевозчике "Авен-Езер", обслуживающем такие маршруты как №157, 181, 182, 452, 542

В "Киевпастрансе" нам сообщили, что дополнительный транспорт выехал на "дублирующие" автобусные маршруты №7, 21, 42, 64 и троллейбусные маршруты №6, 16, 18, 26.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в "Укрзализныце" рассказали, как будут действовать новые правила в поездах с 21 октября.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях