Кличко хочет возродить районные советы: у него на это 5 причин

Кличко хочет возродить районные советы: у него на это 5 причин - фото

Кличко хочет возродить районные советы: у него на это 5 причин - фото

Транспорт и инфраструктура
18 октября 15:17

В украинской столице, возможно, снова появятся районные советы. Так обещает мэр на своей странице в Facebook

По словам Кличко, ранее существовавшие в городе районные советы «у киевлян забрал режим Януковича в 2010 году», и с тех пор горожане живут без «базового местного самоуправления». Кличко инициирует решение по возвращению советов и просит все фракции и всех депутатов Киевсовета поддержать его в этом вопросе. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Вот какие аргументы приводит мэр Киева в поддержку своей позиции:

1) районные советы - это усиление децентрализации, что соответствует европейскому пути развития столицы;

2) Киев слишком большой, чтобы киевляне могли находиться на постоянной связи с депутатами городского совета, доносить ему свои идеи и жаловаться на проблемы. А районные депутаты будут лучше знать местные проблемы и смогут оперативнее на них 

реагировать;

3) появление районных советов позволит киевлянам лучше понимать, как тратятся бюджетные деньги в их районе, и влиять на эти затраты;

4) все депутаты районных советов будут работать фактически бесплатно, без зарплаты - на общественных началах;

5) по данным соцопросов примерно 70% киевлян поддерживают возвращение районных советов. 

Напомним аргументацию противников райсоветов, которые озвучивались в 2010 году. По словам тогдашнего первого заместителя киевского головы Александра Попова «районные советы в Киеве стали в первую очередь островками политической нестабильности, а не хозяйственными подразделениями городской власти, к прямым обязанностям которых относится организация и выполнение текущих мероприятий по обеспечению жизнедеятельности районов». 

А тогдашний секретарь Киевского городского совета Олесь Довгий говорил в 2010 году следующее: «Ликвидация районных советов - это не прихоть Киевсовета. Такое решение продиктовано логикой развития местного самоуправления в Украине. Районные советы отменила уже почти половина областных центров Украины. И Киев, который как столица Украины должен показывать пример реформ другим городам, уже долгие годы отстает в этом вопросе. Ассоциация городов Украины, членом которой я являюсь, признала успешным реформирование местного самоуправления путем ликвидации районных советов. И сейчас эти процессы прошли или проходят фактически все большие города Украины». 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях