По новым тарифам разовый билет на транспорт будет стоить 20, а проездной - 2990 грн

По новым тарифам разовый билет на транспорт будет стоить 20 гривен.

По новым тарифам разовый билет на транспорт будет стоить 20 гривен. Фото: Depo.ua

Транспорт и инфраструктура
16 ноября 2021 17:48

Традиционно дешевый киевский городской транспорт с Нового года станет необычно дорогим.

Киевская мэрия объявила, что стоимость проезда в общественном транспорте скоро сильно вырастет - повышение цен будет более, чем в 2 раза. Первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник аргументирует такой резкий рост цен тем, что с 2018 года, когда тарифы пересматривались в последний раз, минимальная заработная плата увеличилась на 74,6%, средняя заработная плата в Киеве – на 54,3%, размер тарифа на электрическую энергию поднялся на 84%, а цена на дизельное топливо выросла на 22,5%. Заметим при этом, что ни один из этих показателей не вырос в 2 и более раза.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Исходя из того, что "Киевпасстранс" высчитал, что экономически обоснованный тариф на проезд составляет 22,30 грн, а "Киевский метрополитен" высчитал такой же же тариф в 22 грн, плата за одну поездку в транспорте должна составить 20 грн (сейчас она составляет 8 грн). Именно в такую сумму обойдется проезд в автобусе, трамвае, троллейбусе, метро и фуникулере.

При этом пассажиры, использующие "Карту киевлянина", смогут ездить с существенной скидкой - за 12 грн, причем независимо от количества поездок. А пассажиры, использующие электронный билет Kyiv Smart Card, будут платить 15 грн при покупке 50 поездок (сейчас 6,50 грн) и 20 грн – при покупке 1-9 поездок.

При этом заместитель мэра в открытую признал, что до 1 января можно успеть "зарядить" свою электронную карту и пользоваться старыми тарифами еще какое-то время в новом году по старому тарифу 6,50 грн. Отметим, что разово можно пополнить Kyiv Smart Card на 50 поездок, а максимальное количество поездок, которое можно записать на нее - 100.

Билет на 24 часа будет стоить аж 250 грн, но особо фантастической выглядит цена на месячный проездной без ограничения количества поездок - 2990 грн. Как утверждают в сообществе "Транспорт Киева" в ФБ, это сильно дороже, чем в европейских городах: "Прага - 650 грн. (550 крон), Варшава - 710 грн (110 злотых), Вена - 1530 грн (51 евро), Брюссель - 1650 грн (55 евро), Женева - 2000 грн (70 франков), Париж - 2255 грн (75,20 евро)".

Также стоит отметить, что решение по повышению тарифов пока не окончательное, впереди - общественные слушания, так что все еще может измениться.

В октябре Vgorode писал, что по словам первого замглавы КГГА Николая Поворозника, столичные перевозчики просят увеличить стоимость проезда в Киеве более чем на 20 грн, однако сам Поворозник отметил, что стоимость проезда точно не будет составлять 20 гривен. Как видим, обещания забылись очень быстро.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях