Что надо взять в пример Киеву у Европы - развитая сеть городской электрички.
Развитая сеть городской электрички: что стоит взять в пример Киеву у Европы
Транспорт и инфраструктура
28 января 19:16
Что надо взять в пример Киеву у Европы - развитая сеть городской электрички. Фото: wikipedia.org

Чтобы на улицах Киева и ведущих в столицу трассах исчезли пробки, чтобы убогие маршрутки были полностью заменены комфортным и регулярно ходящим общественным транспортом, нужны серьезные инвестиции в развитие городской электрички. Если электричка станет ходить почти так же часто, как метро, и на ней можно будет добраться в любой район города, это приведет к тому, что многие киевляне, имеющие свои автомобили, перейдут на надежный и экологически чистый рельсовый городской транспорт.

Vgorode расскажет подробнее об этом виде транспорта на примере Берлина, чтобы было понятно, в каком направлении нужно двигаться украинской столице.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Сравнение транспортных систем Киева и Берлина

Население Берлина - 3,7 миллиона жителей, а население Киева - 3 миллиона (официально, но на самом деле несколько больше). Ввиду того, что города почти равны по населению, будет корректным сравнить их транспортные системы. А вот тут - разница не просто огромна, она колоссальна. В Киеве имеется три линии метро, общее число станций - 52. Берлинское метро (U-Bahn) имеет 9 линий и 175 станций. Как мы знаем, в Киеве одна линия, между станциями "Днепр" и "Лесная", идет над землей. В Берлине также порядка 20% от общей длины линий наземные, и, соответственно, 80% - подземные.

Сравним же теперь системы городских электричек в Киеве и Берлине. В Киеве единственная ветка городской электрички была открыта в 2009 году, причем ж/д пути вообще не прокладывали - на всем своем протяжении она проходит по уже существующей с советских лет схеме. Станций на единственной линии насчитывается 15. Берлинская городская электричка (S-Bahn) имеет 16 линий и 168 станций. Правда, сюда включен ближний пригород, поэтому, на самом деле, разница не столь велика.

Схема городской электрички Берлина.
Схема городской электрички Берлина. Фото: wikipedia.org

Итак, при схожем числе населения в Берлине в три раза больше станций метро и в 11 раз больше станций городской электрички, чем в Киеве. Сравнивать при этом количество маршруток в двух столицах бессмысленно, ведь в ФРГ "Богданы", "Атаманы" и прочие "чудеса техники" вообще не используют для перевозки пассажиров, там ездят большие автобусы.

Не нужно лишний раз говорить, что, если бы в Киеве сейчас действовало 9 линий метро и 16 линий городской электрички, то все некомфортные маршрутки, которые так раздражают киевлян, попросту исчезли бы. Также в значительной степени была бы решена проблема пробок - потому что станция метро и/или электрички была бы рядом с домом почти каждого киевлянина и многие отказались бы от использования личного автотранспорта для поездок по городу.

Давайте рассмотрим, что нужно сделать в украинской столице для развития системы городского рельсового транспорта.

Объединение транспортных систем пригородных и городских электричек

В Киеве городская электричка ходит исключительно в черте столицы, а любой населенный пункт за пределами официальной городской границы - это уже другой мир в транспортном отношении. Хотя крупнейшие населенные пункты киевской агломерации - Ирпень, Буча, Коцюбинское, Бровары, Васильков, Вишневое и другие - во многом уже слились со столицей и тысячи людей оттуда каждый день ездят на работу в Киев, а чтобы добраться туда на рельсовом транспорте, нужно использовать обычные электрички.

Этот транспорт был предназначен изначально для жителей небольших населенных пунктов, лишь иногда приезжающих в Киев, и дачников, ездящих на свои земельные участки в теплое время года, причем только по выходным. Поэтому в расписании электричек совсем мало, использовать их в качестве городского транспорта затруднительно.

Городская электричка Берлина
Городская электричка Берлина Фото: wikipedia.org

Если бы можно было добраться по железной дороге, гарантированно без пробок, из пригорода Киева в центр столицы на ходящих каждые 10-15 минут новеньких поездах, то это значительно увеличило бы мобильность людей, живущих в пригороде, а по утрам на въезде в столицу исчезли бы пробки, которые порой растягиваются на километры.

Именно это сделали в столице Германии. Берлинская городская электричка охватывает не только районы самого города, но и многие населенные пункты в агломерации, включая даже такие большие, как город Потсдам.

Нельзя сказать, что в Украине не осознают необходимость транспортной реформы. В последние годы даже появились первые поезда Kyiv City Express, которые как раз и должны стать прообразом будущей системы комфортабельных перевозок в пределах агломерации, наподобие берлинского S-Bahn, однако никакой отдельной транспортной системы Kyiv City Express не образует. Пока что в наших условиях это достаточно редко ходящие электрички, в которых просто отремонтировали вагоны.

Объединению систем Kyiv City Express и городской электрички мешает то, что первый проект подчинен "Укрзализныце", а второй - "Киевпасстрансу".

Отремонтированная городская электричка в Киеве.
Отремонтированная городская электричка в Киеве. Фото: kyivcity.gov.ua

Уменьшение интервалов движения электричек

Как уже было сказано выше, электрички пригородные и городские должны образовать единую транспортную систему, которой бы пользовались активно не только жители пригородов, но и самого Киева. Что нужно сделать, чтобы киевляне заинтересовались таким видом транспорта? Обеспечить такую частоту движения, чтобы не нужно было смотреть в расписание. Подошел к платформе, немножко постоял и сел на поезд. Именно так организовано движение поездов S-Bahn в Берлине.

Городская электричка Берлина.
Городская электричка Берлина. Фото: wikipedia.org

Какое количество людей сейчас подъезжает по городу с "Киев-Пассажирского" на Караваевы Дачи, Дарницкий вокзал или Киев-Волынский на обычной пригородной электричке или городской электричке? Количество таких людей ничтожно. Причины понятны - поезда ходят достаточно редко, нужно специально заглядывать в расписание, чтобы узнать, когда отправится состав.

Вдобавок городская электричка в Киеве ходит лишь утром и вечером, днем поезда не курсируют вообще. Но и на рейсы в часы пик полностью рассчитывать нельзя - рейсы электричек часто отменяются якобы "по техническим причинам".

Когда на любой станции можно будет сесть на электричку, прождав на платформе не более 10 минут, тогда и появится стабильный поток людей, желающих пользоваться таким транспортом.

Строительство новых остановок городской электрички

Самый бюджетный способ сделать городскую электричку востребованной - это строительство новых остановок на уже существующих линиях. Так, только недавно руководство "Укрзализныци" задумалось о том, чтобы открыть новую остановку на линии между "Киев-Волынским" и станцией "Вишневое" в одноименном городе. Железная дорога на этой линии проходит под Окружной дорогой, и какие-то пассажиры, следующие из Боярки или Вишневого, могли бы с линии ж/д подняться на мост и воспользоваться автобусным транспортом, чтобы быстро оказаться на Борщаговке или Теремках.

Городская электричка не делает остановок на большом перегоне между "Киев-Пассажирским" и "Выдубичами", при том, что на этой линии даже и строить ничего не нужно - там уже имеется платформа "Протасов Яр" и станция "Киев-Демеевский", на которых останавливается обычная пригородная электричка.

Ремонт вагонов и закупка новых составов

Если электрички Берлина всегда чистые и хорошо освещенные, то про киевскую городскую электричку, увы, так не скажешь. При посадке туда вечером часто можно увидеть настолько тусклое освещение, что читать при нем книгу невозможно. В тамбурах бывает грязно, стекла в вагонах мутные и поцарапанные, да и вид электрички снаружи оставляет желать лучшего.

Городская электричка Берлина.
Городская электричка Берлина. Фото: wikipedia.org

Чтобы владельцы автомобилей массово начали пользоваться общественным транспортом, нужно создать такие условия комфорта, которые не будут уступать личному. А пока даже на старых "Жигулях" 20-летней давности ехать по Киеву более комфортно, чем на городской электричке.

Городская электричка в Киеве.
Городская электричка в Киеве. Фото: kyiv.comments.ua

Создание пересадочных хабов

Чтобы пользоваться городской электричкой было комфортно, нужно предусмотреть удобные пересадки с ж/д на метро и наземный транспорт. Единственный грамотно построенный в последние годы пересадочный узел - Троещина. Там можно в течение пары минут пересесть с электрички на скоростной трамвай, чем ежедневно пользуются многие жители этого жилмассива.

Еще один удобный узел - у станции метро "Почайна", где, опять-таки, путь от электрички до метро или конечной автобусов занимает немного времени. Однако на многих других станциях от рельсового до наземного автобусного транспорта нужно долго идти пешком, что отпугивает многих пассажиров.

В идеале, пересадочные узлы должны быть оборудованы крытыми платформами и лифтами, чтобы в случае дождя или снега можно было осуществить пересадку, не промочив ноги и одежду. Однако пока что большинство станций электрички навесами от дождя, закрывающими всю платформу, не оборудованы.

Улучшенная навигация

К каждой станции электрички с улицы должны вести яркие указатели, чтобы найти ее можно было самому, не прибегая к помощи прохожих. Пока, к сожалению, это не так. Приведем пример. Станция скоростного трамвая "Семьи Сосниных" находится рядом со станцией городской электрички "Борщаговка", однако, чтобы пройти от одной к другой, нужно преодолеть несколько подъемов и спусков по лестницам, причем указателей, которые бы вели пассажира, который пользуется такой пересадкой впервые, нет вообще.

Даже проходя по автомобильному мосту, под которым находится линия ж/д, трудно сразу догадаться, что именно здесь - станция городской электрички.

В Берлине на каждой платформе имеется ЖК-дисплей, на котором можно посмотреть время прибытия ближайшего поезда, направление движения, а также прочую техническую информацию - например, о задержке поезда. В Киеве подобные дисплеи появились в метро, однако на линии городской электрички о таких новшествах можно лишь мечтать.

Транспортная навигация в Берлине.
Транспортная навигация в Берлине. Фото: S-bahn Berlin Gmbh/ J. Donath

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях