В Украине начались проверки на АЗС из-за завышенных цен на топливо

В Украине начались проверки на АЗС из-за завышенных цен на топливо.

В Украине начались проверки на АЗС из-за завышенных цен на топливо. Фото: dpss.gov.ua

Транспорт и инфраструктура
23 мая 19:04

После отмены Кабинетом Министров Украины регулирование цен на бензин и дизельное топливо во многих областях компании АЗС начали чрезмерно завышать стоимость топлива. Поэтому премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение Госпродпотребслужбе проверить субъекты хозяйствования, работающие на розничном рынке горючего.

Напомним, ранее Vgorode писал, что государственное регулирование цен на топливо было приостановлено из-за его дефицита на рынке. Правительство считает, что решение должно сократить очереди на АЗС и восстановить баланс на рынке. Однако, с владельцами компаний было договорено, что предельные цены на дизельное топливо будут не более 58 гривен, а на бензин – не более 52 гривен.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Некоторые АЗС начали продавать горючее по очень высоким ценам, на что стали жаловаться водители. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Украине.

Несмотря на отказ Кабмина регулировать цены, АЗС по-прежнему обязаны заблаговременно декларировать стоимость горючего в случае ее повышения. Некоторые компании этого не делают, но при этом чрезмерно завышают цены. Украинцы из разных регионов начали жаловаться на это, а также на отсутствие расчетных документов, отказ в свободном выборе средств расчета и т.д..

Госпродпотребслужба совместно с военными администрациями, Национальной полицией и налоговой службой начали проведение проверок на этих АЗС. Так, в Черновецкой области начаты проверки пяти АЗС ООО "ПП-ОЙЛ", где дизельное топливо реализовывалось по 70 гривен за литр. По итогам проверки на 22 мая реализация горючего на АЗС не осуществляется. Проверки компаний, установивших высокие цены на горючее, будут продолжаться и в других областях Украины.

В Украине начались проверки на АЗС из-за завышенных цен на топливо.В Украине начались проверки на АЗС из-за завышенных цен на топливо. Фото: dpss.gov.ua

Госпродпотребслужба напоминает, что завышение цен в условиях военного положения является недопустимым, а нарушение правил ведения предпринимательской деятельности будет иметь последствия в виде штрафов и других мер административного воздействия. Об этом ранее предупреждала и министр экономики Юлия Свириденко.

Раньше мы рассказывали, сколько теперь будут стоить ДП и бензин на разных АЗС Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях