Что означает дефолт "Нефтегаза Украины"

Что означает дефолт "Нефтегаза Украины".

Что означает дефолт "Нефтегаза Украины". Фото: Максим Блинов

Транспорт и инфраструктура
27 июля 21:15

Вчера, 26 июля, владельцы евробондов украинской компании "Нефтегаз Украины" не смогли получить свои деньги. Таким образом крупнейшая энергетическая компания Украины объявила дефолт.

"Нефтегаз" должен был выплатить держателям евробондов 350 миллионов долларов. Хотя средства у компании имелись, и ее представители об этом открыто заявляли, запрет на платежи наложило правительство Украины. Объявление дефолта по долгам одной из крупнейших украинских компаний будет иметь ряд далеко идущих последствий.

Из-за отказа выплаты по своим обязательствам теперь "Нефтегаз" лишился доступа к международному рынку капитала. Таким образом, компания самостоятельно не сможет найти денежные средства для прохождения отопительного сезона этой зимой. Финансы на отопление должно теперь находить украинское правительство.

Проблема нахождения денег на отопление зимой осложняется тем, что на мировых рынках стоимость природного газа резко поднялась, что ставит в тяжелое положение не только Украину, но и гораздо более мощные и устойчивые экономики Европы. Хотя цены на закупку газа зашкаливают, внутри страны тарифы на отопление не поднимутся до конца войны - так пообещало населению правительство.

Этой зимой "Нефтегаз" должен будет продавать газ для населения и энергетическим коммунальным компаниям по цене в 7 раз ниже, чем закупочная цена импортного природного газа. Украинский газ дешевле, чем импортный, но все равно он в 4 раза дороже, чем цена продажи для населения Украины. Это создает для компании неразрешимую финансовую проблему.

Ситуация также усугубляется тем, что за коммунальные услуги в условиях полномасштабной войны платят всего 50-60% населения Украины. Кроме того, существует огромная задолженность потребителей перед "Нефтегазом" - еще в мае она составляла 86 миллиардов гривен.

Дефолт "Нефтегаза" позволил сэкономить 350 миллионов долларов, которые не были выплачены держателям евробондов, однако в будущем один из крупнейших плательщиков в украинский бюджет на долгие годы лишится дешевого кредитования за границей, так как репутация компании уже испорчена дефолтом. Таким образом, повышенные ставки по кредитам, которые будет в будущем брать "Нафтогаз", негативно скажутся на всей украинской экономике, ведь плохая кредитная история не позволит компании получать деньги под выгодный процент.

Также объявление дефолта, пишут BBC, может помешать привлечь уже согласованное финансирование от ЕБРР на 300 млн евро на закупку того же газа на зиму. Также кредиторы могут начать подавать в суды иски и требовать продажи активов "Нефтегаза", что может негативно сказаться на переговорах Украины об отсрочке выплат государственного долга.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях