Стало известно, в каком состоянии разрушенный ракетой небоскреб 101 Tower возле вокзала - фото

Стало известно, в каком состоянии разрушенный ракетой небоскреб 101 Tower возле вокзала.

Стало известно, в каком состоянии разрушенный ракетой небоскреб 101 Tower возле вокзала. Фото: getty images

Транспорт и инфраструктура
18 ноября 2022 23:25

Стеклянная высотка, хороша видная всем пассажирам столичного ж/д вокзала, из-за российского ракетного обстрела получила сильные повреждения, однако восстановить здание возможно. Если найдутся деньги на реконструкцию, что во время войны является проблемой.

Напомним, 10 октября Киев подвергся массовому ракетному обстрелу со стороны России. От прилета ракет пострадал бизнес-центр 101 Tower – 27-этажный небоскреб в Соломенском районе столицы по улице Льва Толстого, 57.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

101 Tower считался одним из лучших офисных центров в целой Украине. Его построили в 2012 году, только 10 лет назад. На 27 этажах площадь офисов занимала более 60 тыс. кв. метров.

Центр принадлежит фактически бизнесмену Степану Черновецкому, он владеет 75% ООО "Еврожитлогрупп", на которое записано и здание и земля под ним. Степан Черновецкий - сын бывшего столичного мэра Леонида Черновецкого. Еще 25% собственности - у основателя компании KAN Development Игоря Никонова, пишет "Европейская правда".

По словам управляющего компании по управлению активами "Валприм" Андрея Левина, небоскреб поврежден больше, чем это видно снаружи. На фотографиях в интернете, как и вживую, стоя на улице Льва Толстого, можно рассмотреть только уничтоженный взрывной волной стеклянный фасад. На самом деле, в здании пострадали также внутренние стены, находившиеся в офисах мебель и оборудование, а также инженерные системы.

При этом, заверяет Левин, основные конструкции здания не пострадали, ведь непосредственно в само здания попадания не было.

Причина значительных повреждений - ударная волна от взрыва, его эпицентр был совсем рядом со зданием. Взрыв был настолько мощным, что погнулась даже лифтовая дверь в холле.

До сих пор не подсчитана сумма ущерба. Причина в том, что здание находится в аварийном состоянии и к нему ограничен доступ. По предварительным оценкам, на восстановление уйдет 10 миллионов долларов.

Откуда взять такие деньги владельцам - непонятно, так как часть арендаторов из здания временно переехала, а многие и вовсе разорвали договоры и в небоскреб уже не вернутся.

Фото: getty imagesФото: getty images
Фото: getty imagesФото: getty images

Фото: Дмитра РясногоФото: Дмитра Рясного
Фото: twitter Сергій СумленнийФото: twitter Сергій Сумленний

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях