ОПИСАНИЕ

Ассоциация Психиатров Украины – это неправительственная некоммерческая организация, занимающаяся вопросами психиатрии и профессионального обучения в этой области.

В течение последних лет АПУ стала несомненным лидером среди подобных организаций в Восточной Европе и Центральной Азии. Это неформальный информационный центр для психиатров, психиатрических медсестер, психологов, юристов и политиков, работающих в области психического здоровья и реформ здравоохранения.

АПУ строит свою работу на сотрудничестве с региональными отделениями. Ассоциация работает согласно выборному принципу органов управления, согласно принципу открытости, периодической отчетности, коллективного управления и персональной ответственности. Управляющим органом АПУ являются съезд, Координационный совет, Правление и Ревизионная комиссия.

За период своего существования АПУ существенно расширила свои представительства по Украине: в настоящее время существует 31 отделение Ассоциации, которые включают более 800 членов.

Важным направлением деятельности АПУ является преодоление информационной обособленности, от которой страдают украинские профессионалы в области медицины.

Ассоциация ставит перед собой следующие задачи: 

  • Устанавливать и развивать профессиональные, информационные и другие связи между законодательными, общественными и другими представительствами и организациями (включая иностранные и международные организации).
  • Способствовать развитию современных подходов в профессиональном обучении.
  • Развивать исследовательские программы, направленные на изучение психического здоровья и психических заболеваний, способствовать введению современных прогрессивных методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов.
  • Разрабатывать (совместно с законодательными ведомствами или независимо) программы и планы, направленные на развитие специализированных служб для населения; участвовать в создании законодательной документации.
  • Поддерживать организации и отдельных лиц, занятых в сфере психиатрического и психологического обслуживания и обеспечивать профессиональные и этические ценности в сфере этой деятельности.
  • Помогать психиатрическим пациентам и жертвам психиатрических злоупотреблений.
  • Поддерживать приоритеты гуманизма и человеческих ценностей в национальной психиатрической науке и практике.

Основой существования организации и ее ежедневной деятельности является грантовая поддержка со стороны различных международных, национальных и частных благотворительных фондов, организаций и иностранных посольств, аккредитованных в Украине.