Сочная оливка – счастливый плод солнечных ласк. Маленькая и прелестная, она никогда не остается незамеченной, как бы застенчиво не хранила секрет о собственном совершенстве. Подобно ресторанчику "Арбекина" на Майдане Незалежности – изюминке… нет, пикантной оливке ветвистого города. Обаятельное заведение названо в честь отборного каталонского сорта оливок, известного своей высокой вкусовой ценностью и близостью к первозданной природе. Животворную философию этой крошки и позаимствовала "Арбекина" – городское эко-гастрономическое кафе испанской и средиземноморской кухни. Из всех гастрономических удовольствий здоровье здесь – самое почитаемое лакомство.
Зал "Арбекины" оформлен в миловидном прованском стиле, что сразу придает движениям и чувствам вошедшего свободу и непринужденность. Ненавязчивые оливковые тона, простая мебель и плетеные светильники, излучающие трогательный деревенский шарм, красочные натюрморты на стенах… Но все же лучший интерьерный тон задает съестной "декор". Эффектная череда окороков хамона над барной стойкой, бутылки солнечного испанского вина и открытый прилавок, где игриво хвалятся золотистой корочкой свежевыпеченные пироги: овощные, фруктовые, из ассорти сыров. Все это поднимает с душевных глубин ощущение тихого домашнего уюта и детского восторга.
Кухня "Арбекины" – это доступная элитарность простых продуктов и роскошь естественных сочетаний. Если сыровяленая ветчина, овечья брынза или козий сыр – то закупленные в экологически чистых фермерских хозяйствах Испании и Украины, если помидоры или оливки домашнего посола – то непременно с испанским характером: яркие, упругие, налитые солнцем.
Все блюда сдобрены душистым оливковым маслом. Это и заправка к свежим овощным салатам – "Испанскому" или "Греческому", и элемент приготовления горячих блюд – фирменной курицы "Арбекина", баранины с овощами, пасты с хамоном в красном соусе, и основа для выпекания мучных изделий – домашнего хлеба, пирогов, рулетов, лепешек. Даже картофель или "Цацу" – мелкую хрустящую рыбку – жарят исключительно на витаминном масле солнечной оливы. Также это неотъемлемое дополнение к закускам: например, к "Пан Каталану" – теплым хрустящим тостам из домашнего хлеба, натертым долькой чеснока и сочным помидором. Саморучное приготовление и поедание этой колоритной испанской закуски в сочетании с ассорти оливок и тонкими ломтиками хамона превращается в приятную компанейскую церемонию. Добавит легкости к приему пищи и дружественному общению карта изысканных испанских вин – сорта Шардоне или Темпранилло, либо же высококачественный продукт украинского производства – авторское вино Гулиевых.