Николаевский костел, Дом органной и камерной музыки

Николаевский костел, Дом органной и камерной музыки
Город:
Киев
Адрес:
ул. Красноармейская, 77
Район:
Голосеевский
Телефон:
529 50 44
Что рядом:
300м 500м 1000м
ОПИСАНИЕ

Николаевский костёл, Дом органной и камерной музыки (укр. Костел Святого Миколая, Будинок органної та камерної музики) — римско-католический костёл Святого Николая в Киеве, используемый с 1980 года в качестве Дома органной и камерной музыки. Расположен по адресу: ул. Красноармейская, 77.

Отець Аркадіуш Ціхля, настоятель

    тел. 050 419 64 97

    e-mail: arciomi@gmail.com

Отець Ципріан Чоп, вікарій

    тел. 093 425 35 87

    e-mail: cyprianczop@o2.pl

Отець Аркадіуш Охляк, вікарій

    тел. 050 419 65 15

    e-mail: ochlak4@wp.pl

Официальный сайт прихода костёла Св. Николая

Официальный сайт Дома органной и камерной музыки

История сооружения

Постройка костёла Св. Николая началась по конкурсному проекту архитектора С. В. Валовского в 1899 году. Разработка и строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора В. В. Городецкого. Костёл, построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями, отличается стройными пропорциями, лёгкостью, ясностью композиционной структуры. Сложные условия строительства и архитектурного решения побудили архитекторов применить новаторские на то время инженерные технологии. Инженером А.Э.Страусом впервые в тогдашней строительной практике была предложена закладка фундамента на бетонных сваях, а в конструкциях широко использовался железобетон — новый строительный материал. Костёл был богато украшен как настенными росписями так и витражами, которых насчитывалось 40 (не сохранились).

В 1909 году костёл был освящён.

Костёл был закрыт и разграблен около 1933 года, духовенство подверглось репрессиям. В здании разместились склады. В 1943 году во время войны, храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела, горел.

В послевоенные годы здание костёла было частично отреставрировано и перестроено под нужды Киевского государственного областного архива.

В 1978 году было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского Дома органной и камерной музыки и переоборудовании под концертный зал помещения бывшего Николаевского костёла. Одновременно с реставрацией проводилась и частичная реконструкция здания. С 1980 года Николаевский костёл стал функционировать в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки.

Орган

Орган Киевского Дома органной музыки был специально создан мастерами фирмы "Rieger-Kloss" в городе Крнов в Чехословакии. При конструировании максимально учитывалась органичность сочетания форм инструмента с интерьерами бывшего Николаевского костёла. У органа 55 регистров, распределённых по трём мануальным клавиатурам и педали, 3846 труб различных диаметров и длины (от 13 миллиметров до 6 метров), сделанных из металла и дорогих пород дерева (использовалось чёрное и красное). Орган имеет широкую тембровую палитру и на нем с успехом исполняются произведения различных стилей и направлений от старинной музыки до современных авторов. (см. Концертный орган Rieger-Kloss).

Источник Википедия

Материалы по теме