Киевский государственный театр юного зрителя на Липках

Киевский государственный театр юного зрителя на Липках
Город:
Киев
Телефон:
(044 253-62-19, 253-54-83
Что рядом:
300м 500м 1000м
ОПИСАНИЕ

Сейчас репертуар театра насчитывает более 30 спектаклей, которые представляют самые отборные классическую и современную литературу: В. Шекспир, Ж-Б. Мольер, П-А. Бомарше, А. Чехов, В. Набоков, И. Франко, О. Олесь, Н. Гоголь, М. Твен, Э. Гофман, братья Грим, А. Линдгрен, И. и Я. Златопольский, О. Генри, Леся Украинской , Лопе де Вега - это неполный перечень имен на сегодняшний афише Театра на Липках. В 1993 году спектакль "Коломбина, Пьеро, Арлекин", в 1999 году - "Приключения Тома Сойера", а в 2001 году - "Лис Микита" получили театральную премию "Киевская Пектораль", как лучшие спектакли для детей, а в 2002 году спектакль "Волки и ... была отмечена этой же премией за лучший режиссерский дебют. В 2004 году спектакль "Сердце Пьеро" победила на VI Московском международном телевизионно-театральном фестивале в номинации "За высокое сценическую культуру". В 2007 году Киевский академический театр юного зрителя на Липках участвовал в театральном конкурсе "От античности до современности", который проходил в рамках международного фестиваля "Боспорские агоны" г. Евпатория и получил "Специальный приз жюри" за спектакль "Химера".
В 2000 году увидела свет книга "Театр с аурой солнца" Валентины Заболотной и Владимира Корнейчука, освещающий всю историю театра от истоков до современности.

Каждый год в театр приходят молодые талантливые актеры и режиссеры для создания новых ролей и спектаклей. Благодаря этому в театре постоянно идет художественный поиск, в котором отдается предпочтение смелым экспериментальным работам, которые направлены на формирование современного гуманистического мировоззрения подрастающего поколения - будущего Украины. Театр является своеобразной творческой лабораторией, где рождаются и испытываются новые сценические идеи, находки. Здесь начинали свою творческую деятельность такие известные украинским режиссеры, как Юрий Одинокий, Станислав Моисеев, Алексей Балабан, Андрей Критенко, Евгений Курман.
Киевский академический театр юного зрителя на Липках собрал уникальную труппу, актеры которого способны одинаково психологически наполнено, талантливо и ярко создавать образы, как в детском, так и во взрослом репертуаре.
Большое внимание театр уделяет украинской драматургии, национальному искусству и его особенностям. Спектакль "Ярмарочная кутерьма" Яна и Ирины Златопольских в постановке режиссера заслуженного деятеля искусств Украины Виктора Гирича является ярким примером того, насколько многослойной и колоритной наша национальное наследие. Спектаклем "Лесная песня" Леси Украинский театр еще раз доказывает, что театральная классика неисчерпаема и для каждого возраста в любые времена она будет интересной и актуальной. В 2006 году спектакль номинировалась на получение государственной премии им. Тараса Шевченко.

Театр на Липках является важным центром высокой художественной культуры, где постоянно происходит проведения различных акций, благотворительных спектаклей, смотров, конкурсов, концертов и международных фестивалей.

Афиша театра всегда вбирает в себя лучшие образцы украинской и мировой драматургии. Свидетельством этого является тот факт, что театр был неоднократно победителем и лауреатом международных фестивалей, достойно представлял свое искусство во время зарубежных гастролей.