Карпачева Нина Ивановна

Карпачева Нина Ивановна

:
Верховная Рада Украины
Адрес:
ул. Михаила Грушевского, 5

ДОСЬЕ "В ГОРОДЕ"

Родилась в городке Чадыр-Лунга Молдавской ССР в семье юристов, откуда в 1959-м с родителями переехала в Керчь. В 1979-м с "красным" дипломом окончила юридический факультет Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко (по специальности "правоведение").


Карьера. Трудовой путь Н.Карпачева начала в 1975 году экспедитором, претензионистом "Торгмортранса" в Керчи. По окончании вуза устроилась юрисконсультом рыбоконсервного филиала объединения "Керчьрыбпром". Побывала на комсомольской работе, после чего поступила в Высшую партийную школу в Киеве. С 1985 по 1988 гг. была секретарем Алуштинского горкома КПУ. В 1988-1991 гг. - аспиранткой Академии общественных наук в Москве. Затем год работала советником по правовым вопросам Международного Центра Рерихов, следующие два - доцентом юрфака Симферопольского госуниверситета.


В 1994-м Н.Карпачева впервые стала народным депутатом Украины (баллотировалась по мажоритарному округу в Алуште). Работала заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. После этого дважды (в 1998 и 2003 гг.) становилась Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.


Весной 2006 года беспартийный омбудсмен во второй раз стала нардепом - прошла в парламент под №2 списка Партии регионов. В связи с совмещением должностей парламент в ноябре 2006-го прекратил полномочия Н.Карпачевой как Уполномоченного по правам человека, однако поручил исполнять его обязанности до избрания нового.


В феврале 2007-го парламентская коалиция в формате "Партия регионов - Соцпартия - КПУ" избрала ее омбудсменом на третий срок. Основным и единственным конкурентом Н.Карпачевой был известный правозащитник Евгений Захаров - председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы. Для победы его кандидатуры у фракций "Наша Украина" и БЮТ не хватило голосов.

Упоминание в новостях