Жозе Мануэль Пинту Тейшейра

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра

:
Европейская Комиссия(Представительство в Украине)
Адрес:
ул. Круглоуниверситетская, 10

ДОСЬЕ "В ГОРОДЕ"

Глава представительства Европейской комиссии в Украине.
Место рождения и образование:

Будущий Глава представительства Европейской комиссии в Украине родился 14 августа 1952 года в Португалии. Закончил Военно-морскую академию, служил в ВМФ Португалии. Учился в Лиссабонском техническом университете, а последипломное образование получил в Норвежском техническом университете и Лондонской школе экономических и политических наук.

Трудовая карьера:

После окончания вузов Жозе Мануэль Пинту Тейшейра работал руководителем различных международных проектов в Южной Африке и на Среднем Востоке.

В 1988 году он начал работать в высшем органе исполнительной власти Евросоюза — Европейской комиссии. Работал в представительстве Еврокомиссии в Свазиленде и Министерстве иностранных дел Португалии во время первого председательства Португалии в Европейском Союзе в 1992 году.

С 1998-го по 2002-й он был послом Еврокомиссии в бывшей югославской Республике Македонии, а в 2002-2005 годах занимал эту же должность в Республике Мозамбик.

Работа в Украине

С 16 октября 2008 года Тейшера назначен послом Европейской комиссии, а также главой представительства Еврокомиссии в Украине.

Ознакомившись с внутренней политикой и экономическим климатом в Украине, Жозе Мануэль Пинту Тейшейра неоднократно высказывался о высоком уровне коррупции в стране, чрезмерной бюрократизации, административных преградах и отсутствии качественной инфраструктуры, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность Украины в целом.

"Если вы хотите построить инфраструктуру в Украине, то это будет стоить как минимум в два раза дороже, чем в какой-либо стране ЕС. Потому что половина стоимости этих работ идет на коррупцию. Поэтому мы [ЕС] не будем вкладывать деньги в страну до тех пор, пока эти проблемы не будут решены", — уверен Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Также Глава представительства Еврокомиссии в Украине глубоко убежден, что олигархи тормозят развитие украинской экономики и это сдерживает улучшение торговых и экономических связей между Украиной и ЕС.

В то же время Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выступает за повышение уровня жизни в Украине, что станет необходимым условием для отмены визового режима между Украиной и ЕС.

Упоминание в новостях