Павлов Александр Федорович

Павлов Александр Федорович


ДОСЬЕ "В ГОРОДЕ"

Художник, архитектор, писатель, кандидат архитектуры (1969), член Союза архитекторов Украины (1978), член Союза художников Украины (1989).
Живописью начал заниматься с пятнадцати лет.
В 1962 году Александр Павлов закончил Киевский строительный институт, по специальности архитектор. Защитил кандидатскую диссертацию.
В 1981-1991 гг. работал в системе художественного фонда СССР. 
С 1992 года — свободный художник.
С 1968 года — 20 персональных выставок и 25 совместных в Украине, России, Германии, Франции, Люксембурге, Индии, Англии.

Живопись его самобытна и темпераментна. Идя своим собственным, никого не повторяющем путем, он пытливо всматривается в предшественников, и особенно в тех мастеров, которые близки ему по духу, живописному строю, по отношению к цвету как автономной всеобъемлющей стихии, способной создавать свои собственные миры страстей и чувств, неразрывно связанные с миром живой действительности, но отнюдь не копирующие его.
А.Ф.Павлов много путешествует. И какие бы мотивы не появлялись на его холстах — старые районы Киева, предгорья Карпат, природа Дагестана, горы Грузии, долины Армении, раздолья Подмосковья, жаркие пески и яркие ковры растительности Средней Азии — доминирующей нотой в его творчестве всегда звучит страстное жизнелюбие, неутолимая жажда новых впечатлений, восхищение разнообразием мира, его явлений и форм, царящим в нем буйством цвета, водоворотом чувств, страстей, характеров, жизненных и природных контрастов, стремительной сменой картин действительности. Принципиально те же задачи ставит перед собой художник в своем портретном творчестве. Портрет его — это пейзаж характеров, выполненные в той же экспрессивной манере, с той же импровизированно-темпераментной кладкой мазков, крутым замесом пастозно-корпусного письма. Однако, портреты выявляют еще и личные пристрастия художника в литературе, искусстве. Не случайны в его портретной галерее, например, образы К.Гамсуна, М.Пруста, Т.Манна, Н.Гумилева, Н.Пиросмани. Один из крупных украинских ученых и коллекционеров, доктор филологии Ю.Ивакин живописный "почерк" А.Павлова определил как неистовый "романтический экспрессионизм". Терминологическое совпадение вовсе не означает тут каких бы то ни было "генетических" связей с экспрессионизмом как выражением определенной системы взглядов в искусстве, но за но зато метко определяет чисто живописный метод, который выбрал художник, чтобы наиболее адекватно выразить себя и свое активно-творческое, преобразующее отношение к миру.
Периодически организуемые выставки его произведений в музеях Украины, галереях и выставочных залах Европы свидетельствуют, что художник находится сейчас в поре щедроплодотворной зрелости, настойчиво и целеустремленно двигаясь в глубь избранного им живописного мира.
Автор книг: "Неудачница или жизнь налегке" в книге "Владимирская горка" (1994), "Жизнь на Лысой горе" (2002), в соавторстве с С.И.Ялкут "Жизнь удалась" (2007),"Снег на болоте" (2010).
Один из основателей секции каратэ в Киеве. Обладатель черного пояса по каратэ.

Упоминание в новостях