Семин Юрий Павлович

Семин Юрий Павлович


ДОСЬЕ "В ГОРОДЕ"

Советский футболист и российский футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1989). Заслуженный тренер Таджикской ССР (1985).

Юрий Сёмин начал карьеру в клубе "Спартак" (Орёл). Там он был замечен тренерами сборной РСФСР. В возрасте 18 лет, Сёмин участвовал в составе сборной на чемпионате республик СССР, там его игру заметили руководители нескольких клубов, включая киевское "Динамо", московское "Динамо", "Металлург" (Запорожье). Но Сёмин перешёл в клуб "Спартак" (Москва), куда его направил центральный совет общества "Спартак". В 1966 году Сёмин за свои футбольные достижения получил от "Спартака" комнату в Бескудниково: "На второй год в „Спартаке“ дали 14-метровую комнату с крохотной кухонькой в доме для престарелых. Причем далеко — в Бескудниково, и поскольку машину тогда не водил, добирался до Тарасовки на перекладных. Но жаловаться было грешно — с помощью этой комнатки получил московскую прописку". В том же году в "Спартак" перешёл Николай Осянин, который постепенно выдавил Сёмина из основного состава команды. После этого Сёмин принял решение покинуть "Спартак".Автор первых двух голов "Спартака" в еврокубках.

В 1968 году Сёмин перешёл в московское "Динамо". В составе "бело-голубых" он провёл три года, выступая на позиции полузащитника. С клубом он выиграл в 1970 году Кубок СССР и серебряные медали чемпионата СССР, проиграв в Золотом матче ЦСКА. В 1972 году он покинул команду после того, как главный тренер, Константин Бесков, принял решение не ставить Сёмина в основной состав на матч с "Црвеной Звездой": Из "Динамо" Сёмин перешёл в клуб "Кайрат" (Алма-Ата). Там он провёл два сезона. Во втором из них в клуб был назначен новый главный тренер, Артём Фальян, который стал придираться к игрокам, пришедшим из московских клубов. Сёмин наедине поругался с Фальяном. Через несколько дней в газете появилась статья, где Сёмин обвинялся в неподобающем поведении. Председатель федерации футбола РСФСР Виктор Осипов, знакомый с Сёминым, смог добиться только смягчения приговора в виде перевода Сёмина во вторую лигу, в клуб "Чкаловец". Там Сёмин провёл один сезон.

В конце 1974 года Сёмин перешёл в московский "Локомотив". В этом клубе он вошёл, на правах ветерана, в тренерский совет, организованный главным тренером железнодорожников, Игорем Волчком. Завершил карьеру Сёмин в клубе "Кубань", где был капитаном команды. Сёмин помог вывести "Кубань" в Высшую лигу. Всего в Высшей лиге Сёмин провёл 280 матчей, забил 39 голов.

Фото  http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=8059

Упоминание в новостях