Где покататься на лыжах и сноуборде в Киеве

Где покататься на лыжах и сноуборде в Киеве

Фото с сайта http://walkingblog.ru/578

Протасов яр – одно из немногих мест в Киеве, где можно покататься на лыжах или сноуборде со всеми удобствами, то есть с подъемниками и на специально оборудованных для этого трассах. При условии, что температура воздуха будет держаться в районе -3 градусов, ощутить все прелести зимнего активного отдыха можно будет начиная со вторника. 

Сколько такое удовольствие стоит?

Для тех, кто ни разу не посещал горнолыжный комплекс "Протасов Яр", сообщаем, что находится он недалеко от метро "Республиканский стадион" на улице Протасов Яр, 23-а. Добраться туда можно на маршрутке №450 или на троллейбусе №40. Работает комплекс в понедельник с 14:00 до 22:30, во все остальные дни - с 10:00. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Киеве позавтракать с утра пораньше: места, меню, цены

Если вы пришли покататься, то вам понадобится как минимум подъемник, иначе на трассу вы не попадете. Цены на подъем могут быть разные, все зависит от времени и нужного подъемника. Для наглядности смотрите таблицу ниже.

Если нет снаряжения – его можно взять в прокат на территории комплекса. Цены приведены в таблице.

Добавим, что в одни руки в прокате на Протасовом яру дают только один комплект взрослого и один комплект детского снаряжения. Самостоятельно лица, не достигшие 18 лет, ничего взять не могут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Киеве поесть посреди ночи недалеко от дома

Отправляясь в прокатный пункт, имейте ввиду, что в залог протасовские прокатчики принимают водительские права с техпаспортом, денежный залог, соответствующий категории инвентаря, заграничный или украинский паспорт. Мобильные телефоны, студенческие, различные удостоверения, свидетельства о рождении и прочие документы как залоговые не катят.

Подъемники Протасового яра. Фото gora.com.ua

Инструктор

Как таковых инструкторов от горнолыжного комплекса на Протасовом яру нет. Но можно заказать их в школах, которые проводят свои занятия на территории комплекса. Их три, стоимость занятия от 120 гривен в час. Кроме того, для ребенка в день его рождения можно организовать занятие с тренером по лыжам за 75 гривен в час. В эту сумму стоимость прокат экипировки не входит.

Ночные катания

Сноупарк ночью. Фото с сайта snowboard.com.ua

Такое мероприятие проходит по субботам. Каждый желающий может на всю ночь посвятить себя любимому делу всего за 170 гривен. Подъемники и прокат во время ночных катаний работают с 22:30 и до 4 часов утра. В это время подниматься на гору можно пользоваться сколько душе угодно, это включено в указанную выше суму. Правда, вдобавок к ней, вам придется раскошелиться на 10 гривен залога за карту пользования подъемником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит снять квартиру на Новый год в Киеве

 О трассах

На Протасовом яру часто устраиваются различные соревнования. Фото с сайта  gora.com.ua

Для простых любителей на Протасовом яру доступны две трассы: одна для тех, кто умеет кататься, вторая – для чайников. Первая трасса длиной в 300 метров, перепады высот на маршруте - 70 метров. На трассе работает двуместный бугельный подъемник. Второй маршрут попроще и длиннее. 500 метров пологой дороги не доставят особых проблем даже новичкам.

Сноупарк

Вот так развлекаются посетители Сноупарка. Фото с сайта gora.com.ua

Сноупарк комплекса "Протасов яр" - это то место, где собираются киевские "зимние" экстремалы. Здесь они тренируются, отрабатывают свои навыки на трамплинах и рейлах. Кстати, именно здесь проходят те самые субботние ночные катания, которые описаны выше. Прямо на склоне парка в кафе можно выпить чаю или горячего глинтвейну. Чай здесь стоит от 10 гривен, кофе от 14, глинтвейн обойдется в 30 гривен за 200 грамм.

Кафе

Пополнить запас сил и энергии можно в местных кафешках, которые работают в понедельник с 14:00 до 22:00, а со вторника по воскресенье - с 10 утра. Во время ночных катаний кафе работает до 5 утра (то есть до первого метро). Подают здесь блюда русской и украинской кухни, а также глинтвейн, кофе и чай, о чем уже упоминалось. На территории комплекса функционирует два кафе, одно из которых расположено прямо на склоне и обслуживает в основном тех, кто ищет острых ощущений в сноупарке. Цены в обоих заведениях одинаковы, но отличается ассортимент. В кафе для "сноупаркистов" есть только чай и закуски, а в другом можно полноценно пообедать (позавтракать или поужинать). Здесь вам предложат супы, салаты, блины, выпечку, горячие и холодные закуски, прочее. Выбор сравнительно большой, да и цены не самые "кусачие", гривен за 50-70 здесь можно вполне сытно отобедать.

Даже если вы не умеете кататься ни на лыжах, ни на борде - сходить туда хоть раз можно и даже нужно. Хотя бы для того, чтобы потом сказать: "Да, я тоже катался(ась) на сноуборде (лыжах)". Синяками, полученными во время рассеканий снежного покрова, можно по праву гордиться, ведь они получены не на диване, а в суровой борьбе с неустойчивыми деревяшками и скользким снегом.