Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в карпатские деревни

Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в карпатские деревни

Фото с сайта indinukraine.com.ua

Vgorode начинает актуальный спецпроект: два раза в неделю мы будем рассказывать об интересных и живописных местах отдыха в Украине. Сезон отпусков скоро начнется, а расценки на поднадоевшую всем Турцию или Болгарию заставляют задумываться об альтернативных вариантах.

Мы предлагаем присмотреться к родной украинской местности: кроме Одессы и Львова, существует множество приятных и небанальных городков и сел, где можно бюджетно отдохнуть, подышать свежим воздухом, полюбоваться пейзажами и сходить на экскурсии. 


Колочава и Синевир

Наше первое предложение для отдыха в Украине - поездка на Закарпатье, а именно - в Колочаву и на Синевир.

Колочава - село в 25 километрах от известного среди украинцев озера Синевир. Оптимальным вариантом будет остановиться в нем, а уже оттуда съездить на экскурсию на Синевир: так лучше получится почувствовать атмосферу аутентичного Закарпатья, не останавливаясь в дорогих гостиницах в непосредственной близости от озера. 

Вид на Синевир. Фото с сайта outdoorukraine.com

Вид на Синевир. Фото с сайта outdoorukraine.com

Колочава - старое горное село с населением около 7 тысяч человек, десятью музеями и двадцатью памятниками. Это один из самых экологически чистых уголков Закарпатья, который входит в состав национального парка "Синевир". Синевир, как известно, - красивое карпатское озеро, расположенное на высоте почти 1000 метров, и оттого это также популярное туристическое место. 


Чем заняться: ночуем в старинном селе за 20 гривен и готовим брынзу

В Колочаве точно будет, чем заняться: проект "Знайдено в Україні"  советует музей под открытым небом "Старе село". Это первый музей архитектуры и быта в Закарпатье: здесь воссоздано село старинной Верховины с домами, жандармской станцией, кузней, мастерскими. Работает он круглосуточно, но, если вы хотите заказать экскурсию с гидом, об этом нужно договариваться заранее через экскурсионную службу.  

Старое село. Фото varandej, livejournal.com

Старое село. Фото varandej, livejournal.com

Кроме того, на территории музея можно остановиться на ночь в палатке всего за 20 гривен. Кстати, в марте в Старом селе еще можно успеть полюбоваться долиной крокусов - там ежегодно расцветают красивейшие фиолетовые крокусы, исчезающий редкий вид, крокус Гейфеля. 

Долина крокусов. Фото с сайта kolochava.com

Долина крокусов. Фото с сайта kolochava.com

Среди экзотики для городских жителей - возможность подоить козу и самим принять участие в приготовлении брынзы, насобирать ягод, грибов, послушать звуки настоящей трембиты, а еще - ощутить на себе целебный эффект пчелиной терапии. Также здесь есть минеральный источник с полезной водой, птицеферма, возможность покататься на квадроцикле или велосипеде по горам или отправиться на гору Стримба пешком: самая высокая точка - больше 1700 метров. А еще обязательно стоит побывать в музее истории железной дороге - Колочаевской узкоколейке с паровозом и десятью вагонами-экспонатами. 

Колочаевская узкоколейка. Фото с сайта kolochava.com

Колочаевская узкоколейка. Фото с сайта kolochava.com

Пастбища в горах. Фото с сайта kolochava.com

Пастбища в горах. Фото с сайта kolochava.com

На Синевир можно съездить, заказав трансфер или полноценную экскурсию из Колочавы. На территории национального парка есть канатная дорога, а сам вход в парк нужно оплачивать отдельно - на все это удастся потратить около 50 гривен. 


Где остановиться

Для тех, кто хочет жить с комфортом и всеми удобствами, в Колочаве есть мини-отель "Ажио" с разными по стоимости номерами. Расценки ближе к лету будут поднимать, но пока двухместный номер стоит 250 гривен за сутки, трех- и четырехместные номера - по 100 гривен с человека. Примерно такие же цены в мини-отеле "Жандармская управа". 

В качестве альтернативы можно выбрать проживание в деревянном домике с банькой - место в усадьбе Николая Марковича обойдется в 60 гривен в сутки, обращаться можно по номеру (098) 617-28-32. Питание во всех случаях в стоимость проживания не входит, но много тратиться на него не придется: цены и в столовых при отелях, и в кафе и колыбах с местной кухней щадящие, а порции - большие. 


Как добраться из Киева до Колочавы

Киев и Колочаву разделяют около 700 километров: на машине лучше ехать через Львов и Межгорье, если не хотите замучать машину плохими дорогами. От Львова до Колочавы - 220 километров, от Ивано-Франковска или Ужгорода - 160 километров. 

На поезде до Колочавы можно добраться через пгт Воловец - через нее проезжают поезда Киев-Ужгород - №99, 81 и 13. Также если хотите ехать через Львов, оттуда до Воловца идут электрички и поезда - их много и можно подобрать подходящий по времени, дорога займет 3-4 часа. Из Ужгорода до Воловца можно также доехать на поезде за пару часов (поезд Ужгород - Львов №830). Посмотреть расписание и забронировать билет можно на сайте "Укрзалізниці"

А вот из Воловца до Колочавы удобнее всего будет добраться на такси - таксисты дежурят у ж/д вокзала Воловца - или заказав заранее трансфер: таким занимаются местные турфирмы. Заплатить за это придется от 300 гривен и выше, время в пути - чуть больше часа. Общественным транспортом с чемоданами добираться крайне неудобно, но, если не готовы платить за такси, можно поехать рейсовым автобусом, который следует через Воловец. Расписание постоянно меняется, узнать его можно по телефону автостанции в Межгорье - (03146) 2-11-14, 2-10-60. 


Как добраться из Колочавы до Синевира

От Колочавы до Синевира полчаса пути, можно поехать на машине, предварительно заказав трансфер, или же на экскурсионном автобусе вместе с группой туристов. Цены меняются в зависимости от сезона, в среднем экскурсия с дорогой обойдется в 200-250 гривен. 


Во сколько обойдется поездка

Самый бюджетный вариант поездки из Киева - поездом Киев-Ужгород на плацкарте, с переездом до Колочавы на автобусе и проживанием в деревянном домике - обойдется примерно в 900 гривен за неделю с человека без дополнительных экскурсий, кроме поездки на Синевир, и питания. Вариант с экскурсионной программой и трансфером - от 1500 гривен.