Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в Затоку с песчаными пляжами и теплым морем

Отдыхать в Украине: путешествуем из Киева в Затоку с песчаными пляжами и теплым морем

Фото с сайта www.zastavki.com

В рамках спецпроекта об отдыхе в Украине Vgorode продолжает рассказывать о небанальных местах для отпуска без выезда за границу.

В прошлые разы мы рассмотрели все нюансы отдыха в Закарпатье - в Колочаве и на Синевире, в "украинской Венеции" - Вилково Одесской области, а еще - в "маленькой Швейцарии" на Южном Буге. В этот раз в преддверии открытия пляжного сезона советуем присмотреться к Затоке под Одессой. 


Почему Затока

Затока - курорт и посёлок городского типа в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Затока расположена между Днестровским лиманом и Чёрным морем: уникальность места заключается в том, что с юга песчаная коса омывается волнами Черного моря, а с севера – пресными водами Шаболатского и Днестровского лиманов. А это значит, что здесь широкие песчаные пляжи с золотистым кварцевым песком, которые растянулись на километры. Весь курорт фактически - это длинная коса между Днестровским лиманом шириной от 1 километра до 60 метров в самом узком месте. 

Фото с сайта kambuz.net

Фото с сайта kambuz.net

Место почти идеально для любителей ленивого пляжного отдыха, а еще для тех, кто не против заняться водным спортом - здесь можно заняться виндсерфингом и кайтсерфингом. Мелководная прибрежная полоса хорошо подходит для отдыха с детьми. Цены здесь демократичные, а до Одессы недалеко - меньше часа на машине или маршрутке. 

Сама Затока - уютный небольшой поселок городского типа. Фото Eugeny1988, wikimedia.org

Сама Затока - уютный небольшой поселок городского типа. Фото Eugeny1988, wikimedia.org


Чем заняться: пляжный отдых, экскурсии, виндсерфинг, рыбалка

Курортный сезон здесь начинается уже в мае, если погода позволяет. Кроме солнечных ванн и плавания, можно попробовать прокатиться на водных лыжах, виндсерфе или выбрать легкий вариант - парасейлинг - парить на парашюте за катером. Все эти развлечения доступны в Днестровском лимане. Традиционные катамараны, бананы, водные мотоциклы в море тоже никто не отменял. 

А еще в Затоке понравится любителям порыбачить: пресноводные судак, карась, карп, лещь, бычок и голубые раки водятся в Днестровском лимане, в Шаболатском лимане обитает кефаль, в море можно наловить бычков и камбалу. 

Конечно, не обойдется без поездки в Одессу - можно съездить туда на экскурсию или отправиться самостоятельно. Также можно заказать морские прогулки по Днестровскому лиману, в Вилково, на экскурсию в Белгород-Днестровскую крепость - до нее всего 20 километров.  

Белгород-Днестровская крепость. Фото с сайта beznenmiras.ru

Белгород-Днестровская крепость. Фото с сайта beznenmiras.ru


Где остановиться

Вариантов проживания много: от бюджетных баз отдыха и домиков - до вилл и отелей с бассейном и спа-программой. Цены радуют: сутки в двухместном номере базы отдыха или мини-отеля с удобствами, холодильником, телевизором, а часто еще и кондиционером обойдутся в среднем в 120-150 гривен с человека. Можно найти варианты и дешевле - от 80-100 гривен за человека в сутки. Правда, эти расценки действительны в этом сезоне до середины-конца июня, а позже могут ощутимо вырасти. Питание, как правило, не входит в стоимость проживания: рассчитывайте потратить на него еще по 100-200 гривен в день. 

Для тех, кто хочет отдохнуть в полном комфорте, можно остановиться в одном из отелей классом повыше. В некоторых из них можно также пройти комплекс оздоровительных процедур: гидромассаж, физиотерапию, лечебные ванны. Разумеется, за дополнительную плату. Проживание в стандартном номере с завтраками в таком случае обойдется примерно в 350 гривен с человека за ночь. В июле-августе стоимость проживания также увеличится. 


Как добраться

Из Киева до Затоки можно на машине можно доехать за 6 часов: расстояние составляет чуть больше 500 километров. Если добираетесь своим ходом, удобнее ехать из Киева до Одессы на поезде (Интерсити 763Л, №105К или 148К) или автобусе, а оттуда автобусом или маршруткой час езды до Затоки. От автостанции на Привозе в сезон они отправляются каждые 20-30 минут.

Дорога в таком случае обойдется в самом бюджетном варианте примерно в 160 гривен в один конец: если успеете купить плацкартный билет на поезд (120 гривен), а до Затоки доберетесь на обычном рейсовом автобусе за 35-40 гривен. 

В прошлом году был анонсирован запуск частных поездов до Измаила с остановкой в Бугазе (ж/д станция Затоки): если в этом сезоне их также запустят, можно будет доехать напрямую до Затоки из Киева примерно за 230 гривен. 


Во сколько обойдется поездка

Самый недорогой вариант недельного отпуска в Затоке обойдется примерно в 1000 гривен с человека, включая самый бюджетный вариант дороги за 320 гривен в обе стороны, проживание в домике за 80 гривен в сутки и одну поездку в Одессу. Питание, дополнительные развлечения и экскурсии в сумму не включены.