Веселые старты: Vgorode протестировал самые популярные киевские службы такси

Веселые старты: Vgorode протестировал самые популярные киевские службы такси

Автор: Алёна Рягузова, Алина Тегза, Анастасия Сидоренко, Валерия Кушнир, Анастасия Комолина, Елена Винокурова, Марина Горносталь

Ни дня без смс с рекламой очередной службы такси - к этому явлению киевляне уже привыкли. Вот только когда действительно нужно куда-то добраться, приходится пройти настоящий квест: то машин нет, то тарифы заоблачные. Но даже если с этим успешно справишься, не факт, что тебе попадется вменяемый водитель на относительно ухоженной машине, и в конце поездки не нужно будет бежать к ближайшему киоску, ибо "сдачи нет".

Именно поэтому редакция Vgorode решила протестировать самые популярные службы такси Киева. К заданию мы подошли ответственно - за один день совершили 18 поездок. Каждая оценивалась по четким критериям: время оформления заказа, время подачи машины, время в пути, стоимость проезда, и самое главное - личные впечатления. Чтобы быть уж совсем объективными, каждую службу мы испытывали в разное время (11:15, 13:30, 14:30) и на разных дистанциях (3 км, 7 км и 11 км). 


Uber

Сначала наш выбор пал на один из самых ажиотажных сервисов - Uber. Столько разговоров о нем, так что мы просто не могли обойти стороной эту службу.

Время оформления заказа - 10-40 секунд. На телефон приходит оповещение с приложения. В нем указан номер и марка машины. 

Поездка 1 (3 км) Volkswagen Passat на латвийских номерах приехал через 7 минут. Снаружи авто было слегка грязноватым. Хотя этот недостаток можно списать на погоду. В салоне было относительно чисто. Водитель вежливый, хоть и неразговорчивый. Вел аккуратно, но одной рукой и не был пристегнут. Так и хотелось напомнить ему о ПДД. Поездка стоила 31 грн, но у водителя не было разменных денег, поэтому сдачу он дал на гривну больше.

Поездка 2 (7 км) KIA Cerato был на месте через 9 минут. Машина идеально чистая и снаружи, и внутри. Водитель общительный - рассказывал веселые истории из жизни. Но тоже был не пристегнут. Снова задумались о ПДД... Поездка обошлась в 57 грн.

Поездка 3 (11 км) Приехал... ZAZ Vida. От Uber. Печалька. Оказалось, что  сервис на днях снял ограничения на марки авто и годы их выпуска. Собственно, ЗАЗ - он и в Африке ЗАЗ. Машина была грязная снаружи, но в салоне чисто. Ехал по ямам, поэтому поездка была не очень мягкой. Тариф - 69 грн.


Red Taxi

Следующей в нашем списке стала служба "Red Taxi". И сразу оказалось, что мы везунчики. Обычно посадка стоит 30 грн, но с 11.00 до 15.00 в будние дни действует акция -50%. То есть в 15 грн. Мелочь, а приятно. Заказы на все три поездки в службе приняли очень быстро - прошло около 30 секунд. Водители тоже не подкачали. Единственное неудобство - отсутствие опознавательных знаков на машинах, поэтому приходилось искать по номерам.

Поездка 1 (3 км) Skoda Octavia прилетела даже на три минуты раньше. Снаружи авто было слегка пыльным, но внутри - идиллия и уют. Водитель приятный в общении и вежливый. Правда, в конце поездки у него не оказалось сдачи. Пришлось бежать в киоск за зажигалкой, чтобы заплатить заявленные 30 гривен.

Поездка 2 (7 км) Renault Logan оригинальной коричнево-черной расцветки был по указанному адресу через 6 минут с момента принятия заказа. В салоне достаточно чисто. Как и в первом случае, у водителя не оказалось сдачи, но эту проблему он решил самостоятельно: поездка стоила 54 гривны, глянув на протянутую сотню, он пожал плечами и дал сдачу 50 грн. "Простив" таким образом 4 грн.

Поездка 3 (11 км) Третью машину пришлось подождать. Но это не так страшно, ведь водитель приехал не абы на чем, а на белом Мерседесе. Mersedes Vito, микроавтобус, если уж до конца откровенничать. Но на качестве и цене поездки это никак не отразилось. Всего за 12 минут молчаливый водитель доставил по адресу. Стоило это удовольствие 85 гривен. И сдача в этот раз была.


Uklon Taxi

Огромное достоинство "Уклона" - простое и удобное приложение. Приняли все три заказа рекордно быстро - около 20 секунд. Первая и вторая машина приехали в указанное время - через 10 минут, третья даже немного раньше - через 6 минут.

Поездка 1 (3 км) Первый этап прошел комфортно. Прибывшая по вызову Daewoo Lanos была грязновата снаружи, но довольно чистая внутри, водитель - вежливый. Вот только за поездку пришлось заплатить 45 гривен, хотя в приложении было заявлено 43 грн.

Поездка 2 (7 км) Далее все пошло не так радужно. Приехавшая Scoda Superb вначале порадовала. Комфортно все-таки. Да еще и водитель всю дорогу молчал. А вот по приезду заявил, что сдачи у него нет. В итоге тариф из 62 гривен вырос до 69. "Больше нет, а ехать куда-то менять - только за ваш счет". Такой вот сервис.

Поездка 3 (11 км) Приехал Daewoo Lanos. Оранжевый! Ляпота. В салоне неприятно пахло, а водитель пол-дороги разговаривал по телефону, решая личные вопросы. Ехал неаккуратно и быстро. Даже ремень безопасности не особо успокаивал. Тариф - 79 грн. По приезду таксист округлил его до 80 гривен, но спокойно отреагировал на замечание и дал сдачу правильно. 


Такси Абсолют

Чем дальше в лес, тем больше дров. Такси "Абсолют" - великолепное тому подтверждение. Итак, поехали.

С заказом проблем не было - все три раза его оформили буквально за 30-50 секунд. На этом плюсы заканчиваются. Время подачи - хромает. С момента принятия заказа до момента приезда машины проходило 15-20 минут. Не опоздал только один водитель - третий.

Поездка 1 (3 км) Белый Opel Astra (почему-то с шашечкой "Гарант") приехал на 2 минуты позже указанного в смс времени. Но самое "лучшее" нас ждало внутри - грязный, вонючий салон. Во время поездки водитель постоянно переключал радиостанции, и это дико бесило. Благо, длилось это "удовольствие" всего 6 минут, а стоило оно 40 гривен.

Поездка 2 (7 км) Наш Daewoo Lanos опоздал на 5 минут. Его мы прозвали "героем парковки" - приехав по адресу, водитель остановился посреди огромной лужи. Результат - промокшие ботинки. Но они как-то отошли на задний план - этому поспособствовал прокуренный салон и шансон из динамиков. Попросили сменить музыку, но в ответ услышали ехидное "радио не работает, а ничего другого нет". А напоследок, чтобы мы точно запомнили такси "Абсолют", водитель взял за поездку на 7 грн больше - вместо 61 грн мы заплатили 68 грн. На замечание по этому поводу таксист безапелляционно заявил, что сдачу он дал правильно. Надеемся, "отжатые" у нас деньги он потратит на ремонт радио.

Поездка 3 (11 км) Видимо, небеса сжалились и напоследок послали нам нормального водителя. KIA Seed приехала вовремя, машина внутри чистая, а заляпанный кузов снаружи мы списали на погоду. Водитель вежливый. Ехал он аккуратно, правда, иногда разговаривал по телефону. Стоила поездка 79 грн. 


Экспресс-Такси

Особенность этого такси - ориентирование на клиента. Точнее, его отсутствие. Заказы оформляли относительно долго - около 1,5 мин. Всю информацию о машине оператор проговаривает по телефону. Даже номера авто. Запомнить их, сами понимаете, довольно сложно. Если же оператор при этом разговаривает быстро, то и вовсе невозможно. Водитель же, когда приезжает, не перезванивает, и смс не приходит. 

Поездка 1 (3 км) Водитель на Skoda Octavia оказался вежливым, говорил только по делу и доехал довольно быстро. Все бы так. Вот только цены кусаются. За 6 минут поездки пришлось выложить 58 грн.

Поездка 2 (7 км) Белая Toyota Corolla прибыла уже через 5 минут. Салон чистый. Водитель вежливый, говорил только по делу. Например, сообщил, что улицу, на которую мы ехали, недавно переименовали и уточнил, точно ли нам надо именно туда. В конце поездки спросил, где припарковаться. Такая поездка обошлась в 81 грн.

Поездка 3 (11 км) Третье путешествие на Toyota Corolla тоже было весьма достойным. Водитель вежливый и пунктуальный.  Не навязывался. Салон машины чистый, тихо играло радио. Тариф -108 грн, но сдачи со 120 не нашлось, поэтому водитель взял за поездку 100 грн.  


Яндекс.Такси

Эта служба появилась относительно недавно. Проверили и их. Надо же знать, как тут справляются с своими задачами. 

На оформление заказов через приложение в среднем уходило около минуты. Дальше - ждем машинку.

Поездка 1 (3 км) Первая, Daewoo Lanos, приехала через 4 минуты. На лобовом стекле - трещина, салон - грязный. Зато водитель попался вежливый, но не очень осторожный на дороге. Стоила поездка 31 грн.

Поездка 2 (7 км) Салон прибывшей Daewoo Nexia был в убитом состоянии. Да и водитель, прямо скажем, выглядел несколько помятым. Ехал он аккуратно и быстро - в программе было указано, что поездка будет длиться 17 минут, а мы домчали за 14. Когда же пришло время расплачиваться, сдачи... Ну, сами понимаете. В общем, заявленные 54 гривны водитель округлил до 55.

Поездка 3 (11 км) Третью машину пришлось ждать аж 15 минут. Но это была чистая Toyota Corolla с воспитанным водителем. Порадовала и стоимость поездки. За нее мы выложили 68 гривен. 


Итоги подведем

Результаты служб такси на дистанции 3 км. Нажмите на картинку для увеличения.

Результаты служб такси на дистанции 3 км. Нажмите на картинку для увеличения.

Результаты служб такси на дистанции 7 км. Нажмите на картинку для увеличения.

Результаты служб такси на дистанции 7 км. Нажмите на картинку для увеличения.

Результаты служб такси на дистанции 11 км. Нажмите на картинку для увеличения.

Результаты служб такси на дистанции 11 км. Нажмите на картинку для увеличения.

ТОП-3 служб такси Киева. Нажмите на картинку для увеличения.

ТОП-3 служб такси Киева. Нажмите на картинку для увеличения.