Имеем право! Чем возразить охраннику, который запрещает фотографировать

Имеем право! Чем возразить охраннику, который запрещает фотографировать

Автор: Наталья Вагнер

Однажды журналисты Vgorode.ua пришли в торговый центр неподалеку от Лукьяновки и решили запечатлить себя меж торговых точек. Почему нет? Законом ведь не запрещено. Вмиг к нам подбежал охранник и настойчиво потребовал прекратить фотографировать. Так, словно мы проводим съемку на стратегическом объекте.

- Фотографировать у нас нельзя! - повторял злой дядя, - вон табличка висит!
Как позже выяснилось, "фотографироватьть нельзя", потому что "так сказала администрация", - других доводов у господина охранника не было.

 "Фотографируйте, где вам вздумается"

Мы обратились к специалисту - доктору юридических наук, Наталье Мироненко.

- Глупости! - сходу сказала доктор, - фотографируйте где вам вздумается - и в  кафе, и в магазине, и в торговом центре - это все общественные места. Если уж они пустили "общество", публику в такое место, значит, эта публика вправе там фотографировать.

Администрация заведений запрет съемки любит аргументировать тем, что у них  якобы "авторский интерьер", и снимать его нельзя, чтобы никто ненароком не скопировал это произведение искусства в рамках своей кухни, например. Это тоже ерунда, так как единственный, кто может возмутиться по этому поводу - сам автор интерьера, а никак не администрация. И то лишь в случае, если вы его авторский интерьер реально скопируете, а не всего лишь запечатлите на фото.

Учим полезную фразу!

Итак, что говорим злому охраннику, запрещающему фотографировать:

Уважаемый охранник! Согласно статье 34 Конституции Украины, я имею право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию любым путем, на свой выбор. До тех пор, пока кому-то это не вредит. Поскольку сейчас мой фотоапарат никак и никому не вредит, я могу фотографировать, сколько хочу.

Вот и все. Охранник не может вас задерживать или требовать удалить снимки. Другое дело, что охранники тоже люди и стоит понимать, что они всего лишь делают свою работу, выполняя указания неграмотного начальства.

Будьте лояльны к "сесурити"! Фото: nasha-rasha5.at.ua