Откровения городского фельдшера  скорой : о дурацких вызовах, киевских водителях и самой страшной болезни

Откровения городского фельдшера "скорой": о дурацких вызовах, киевских водителях и самой страшной болезни

Фото с сайта newscale.pro.

Мне 25 лет, я работаю фельдшером на "скорой" уже 5 лет. Моя рабочая смена длится сутки, 24 часа. Потом трое суток я отдыхаю.

За одну смену я выезжаю на вызовы не меньше 8 раз. Однажды было 20 вызовов за сутки. Представьте, каждый час новый пациент… Большинство вызовов "тяжелые", но бывают и пустяковые. Самым пустяковым случаем за мою практику был мужчина 40 лет, который икал 30 минут. А еще однажды была молодая мама, которая вызвала нас к своему годовалому ребёнку, который "невкусно пукнул"…

Однажды я приехал на вызов к семейной паре. Обоим за семьдесят, оба алкоголики. Жена выгнала на балкон мужа и била шваброй за то, что он выпил без неё пиво. Муж чувствовал вину перед женой, и чтобы вымолить прощение, пошел на Старый Новый Год ночью за подснежниками, и обморозил ноги.

На работе я музыку слушать не успеваю. Когда еду на вызов – готовлюсь. Когда еду с вызова - читаю или смотрю в окно.

КСТАТИ: Vgorode разыскивает: ищем самого классного врача Киева

Работать тяжело. Считаю, что медицинская реформа практически уничтожила "скорую". Из-за нее мы должны доезжать до пациента за 10 минут (до реформы было 15 минут, в России - 20), но это очень непросто. Даже когда мы едем с мигалками, другие водители нас очень редко пропускают. Был случай, когда мы не успели к тяжелому больному из-за кортежа чиновника. 

Если мы не успеваем, с нас снимают процентную надбавку. Приезд за 10 минут строго контролируется диспетчером. А ещё в машинах стоят GPRS, которые за нами следят.

Для быстрого "доезда" мы дежурим по больницам и поликлиникам в так называемых "пунктах временного пребывания бригад", но высидеть два часа в машине не так-то просто. Нам купили машины, в которых работать невозможно. В машине много ненужных вещей. Например, надувной матрац, который нужно использовать при ДТП или при падениях с высоты. Но я, здоровый молодой мужчина, буду накачивать этот матрац минут 30. За это время пациента можно два раза довезти до больницы. Еще есть инфузомат (насос для интенсивной терапии и анестезии, прим.ред), который рассчитывает, сколько лекарств нужно влить, но он нам абсолютно не нужен. Вместо этого барахла можно было бы купить хорошие электрокардиографы, которые из-за нагрузки работают с перебоями.

Еще нам выдали смартфоны, которыми мы должны пользоваться, но они "глючные". По ним мы получаем вызовы, на них мы отмечаем пробки и "доезды", по ним нас могут найти, т.к. там включен GPS. Но они дешевые, часто виснут, могут сами выключаться. Аккумулятора хватает часа на четыре, а потом приходится долго заряжать.

Когда ввели семейных врачей, нас стали вызывать чаще, потому что им никто не доверяет. Все думают, что "скорые" опытней и должны знать всё. Но самое главное - убрали спецбригады. Раньше были детские и кардиологические бригады, теперь их нет.

В детстве я мечтал быть историком или военным. Но если бы мне предложили все начать сначала и опять выбрать профессию, я бы все равно работал на скорой.

Моя зарплата 1800 гривен, из которых вычитают около 500 гривен в Пенсионный фонд и так далее. 

У фельдшера карьера нехитрая. Фельдшер может стать старшим фельдшером, это типа заведующего. Но я бы не хотел им становиться, мне нравится работать на вызовах, а старшие никуда не выезжают.

Пациенты нам редко дают деньги. Некоторые из них спрашивают фамилию, чтобы написать благодарность.

Меня бесит, когда нас вызывают по пустякам, когда пациенты лгут, когда повышают на врачей голос, когда ругаются матом, когда курят рядом со мной, когда рассказывают, что я должен делать…

Дома, играя в "стрелялки" я успокаиваюсь.

Помимо стрелялок, у врачей пользуется спросом "World of Tanks". Фото с сайта mod-games.ru.

Считаю, что настоящий профессионал должен быть терпелив.

Я люблю угадывать, чем больны прохожие. Потом прихожу домой и ищу в интернете, что это может быть. Чаще всего люди страдают высоким давлением. Это все из-за неправильного образа жизни и нежелания дружить со своим участковым врачом. А у меня хронический гайморит из-за постоянных переохлаждений на работе.

Я знаю троих или даже четверых врачей, которым бы я не доверил лечить близких.

Я консультирую только родных, так как я отвечаю за их здоровье. Всем остальным я советую идти на приём к врачу, не затягивая.

Я не видел всех медицинских сериалов. Про медиков смотрел только "Клинику", и то, только потому, что он смешной.

Медики считают сериал "Клиника" смешным. Фото с сайта moizhuzhu.ru.

На мой взгляд, самая страшная болезнь – это инсульт с параличом.

Я много раз видел смерть. Но какой смысл ее бояться? Все равно мы умрём, только мне бы хотелось сделать это во сне.

Я не верю в бога. Но иногда мне хочется у кого-то спросить: за что у годовалого ребёнка инсульт или за что человеку оторвало ноги?

Мечтаю, что когда-нибудь работать станет легче, правительство свернёт реформу здравоохранения и спросит наше мнение. Мечтаю, что когда-нибудь мне не будет стыдно говорить, сколько я зарабатываю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городского шеф-повара: о 300% наценках на блюдо, хипстерах и железных яйцах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения киевского охранника супермаркета: о слежке за покупателями, последствиях Мазурка и нелепых случаях краж

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городского машиниста метро: про девушек, диггеров и самые нелепые слухи о метро