Откровение ведущего киевского архитектора: о критике Майдана, количестве торговых центров и строительстве Киев-сити

Откровение ведущего киевского архитектора: о критике Майдана, количестве торговых центров и строительстве Киев-сити

Автор: Записал Евгений Коровай

Справка Vgorode: Сергей Вячеславович Бабушкин - архитектор, 66 лет. Самые знаменитые проекты - реконструкция Майдана Независимости и "Глобус", что под Майданом. Был главным архитектором Киева с 1996 по 2003 год. Один из немногих людей, которые в таком почтенном возрасте а) выглядят значительно моложе, чем есть на самом деле; б) не ругают молодежь, а наоборот, говорит, что "они сейчас молодцы, оно все построят, все смогут". 

О самом сложном киевском проекте

Я не выделяю какие-то проекты, но, наверное, самой запоминающейся была реконструкция Майдана. Во-первых, этот проект особый по значению, во-вторых – по градостроительным задачам, которые стояли, и в-третьих – по временным рамкам, которые были достаточно узкими. Но главное, все понимали: то, что мы делаем – совершенно новое направление не только для Киева, но и для Украины. У нас ведь раньше не было подземного пространства, сначала этого даже никто и не предполагал. Потому было вдвойне интересней, как же все это будет выглядеть в конечном итоге. Ведь многие тогда не понимали, зачем "уходить под землю". Хотя в других странах подземные ТЦ существовали давно. Но это только начало большой подземной урбанизации Киева, все еще впереди и, слава Богу, у нас такие возможности есть.

Сергей Бабушкин на рабочем месте. Фото: Vgorode

О критике Майдана и Глобуса

Скажу искренне, я всегда только рад критике, потому что знаю, чем больше критикуют, значит удалось что-то. Я считаю, что это не критика, а реакция на то, что люди видят и реакция у каждого своя. Из тысячи говорят 10 человек, а 990 человек ходят и любуются этим, но они ничего не говорят. В самом начале я часто ходил на Майдан и наблюдал за людьми, что они там делают и как себя ведут. Было приятно видеть молодежь, которая целуется и бегает по фонтанам, если это лето, или же катается на катке, если это зима. Кстати, каток придумали сделать сверху, но у нас он был спроектирован круглогодичный с искусственным льдом, размещаться он должен был внутри "Глобуса", там где сейчас рестораны.

Таким видит Майдан будущего Сергей Бабушкин. Фото: babushkin.com.ua

Днем на Майдане много экскурсий, а в праздничный день там толпы молодежи, которая, как мне кажется, восхищена тем, что есть где собраться. Хотя, может быть, эту площадь "насилуют" чересчур большими сценами, не понимая, что это нужно делать более организовано, эстетически правильно. Я лично считаю, что площадь сделана хорошо. Единственное, что "эксплуатируют" ее не совсем правильно, ведь там нужно убирать, мыть фонтаны, в конце концов достроить их, ведь фонтаны там недоделаны.  Они были спроектированы с подсветкой, музыкой, возможно, что в будущем все это будет.

Еще один громкий проект Бабушкина - БЦ "Парус". Фото: babushkin.com.ua

К слову, в Париже главную площадь моют рано утром, к 4 утра там все блестит, у нас это если и делают, то раз в полгода. У нас все в пыли стоит и это наша площадь Независимости.  

Команда у Сергея Вячеславовича молодая. Фото: Vgorode

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городской учительницы: о списывании, любимчиках и отыгрывании на детях

О мафах на Майдане

Когда мы с Александром Владимировичем Комаровским (заслуженный архитектор УРСР - ред.) думали над проектом, мы сразу предполагали создать место, где бы размещались ларьки, чтобы это было как-то цивилизовано. По всей Европе так делается, на праздники устанавливаются торговые точки. У нас же это переросло в сплошное безобразие, которое я считаю недопустимым. В этом проявляется бескультурье и неуважение к месту, если уж назвали почтительно "Площадь Независимости", то давайте относится соответственно.  

Отель "Интерконтиненталь" - также работа Сергея Бабушкина. Фото: http://babushkin.com.ua

История о восторженном английском таксисте

Как то в Англии разболелся у меня зуб, не было машины, пришлось ловить "попутку". Остановилась машина, там ехал англичанин, он согласился подбросить нас к больнице. Разговорились, он спросил, откуда мы, я ответил, что с Киева. Он говорит, "О, Киев, Украина, знаю, там такая площадь Независимости шикарная". Жена, которая сидела рядом, говорит: "Так вот один из архитекторов, который ее проектировал". Он как узнал – пришел в восторг, и очень быстро довез до больницы, все время нахваливая нашу главную площадь.

Один из макетов в офисе Бабушкина. Парк Славы и Родина-мать. Фото:Vgorode 

Общественный комплекс на улице Никольско-Слободской. Проект. Фото: http://babushkin.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения киевского охранника супермаркета: о слежке за покупателями, последствиях Мазурка и нелепых случаях краж

О том, на какой европейский город похож Киев

Киев похож сам на себя, это однозначно. Я объездил много стран, и знаю, что равных Киеву, с точки зрения архитектора, нет. У нас прекрасная река, шикарный ландшафт, но главное – потрясающие люди. Париж есть Париж, Лондон есть Лондон, а Киев – это Киев. Похожих городов на Киев нет, самое главное, что это подчеркивается иностранцами, которые приезжают и говорят: "Как у вас классно!".

Примечательные новострои на берегу Днепра - ЖК "Серебряный бриз" - тоже дело рук Бабушкина. Фото: babushkin.com.ua

Кем хотел быть в детстве ведущий архитектор

Хотя я и окончил художественную школу, но слово "архитектура" до конца в детстве не понимал. Хотел быть летчиком, даже подавал документы в Пермский авиационный институт, хотел летать, но, все-таки, стал архитектором. Кстати, от этой мечты не отказался, даже пробовал летать. Правда жена против, говорит, делай что хочешь, но только не на самолете летай.   

На работу - будто в игрушки играть. Фото: Vgorode

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городского машиниста метро: про девушек, диггеров и самые нелепые слухи о метро 

Не много ли в Киеве ТРЦ?

Это, наверное, не наша задача считать, много или мало торговых центров в Киеве. Нужны они или нет – об этом говорит их посещаемость. В принципе, для такого города как Киев того количества торговых центров, что есть - это не много.

ТЦ "Кввадрат" проектировал Сергей Бабушкин. Фото: babushkin.com.ua

Когда в Киеве ждать бизнес-квартала Киев-сити

В Киеве, как и во всем мире, должен быть свой бизнес-центр. Это не только офисы, сюда должны входить и апартаменты, и рестораны, паркинги, торговые точки. И вся эта жизнь должна бурлить в центре, как бы мы не хотели это вынести куда-то на окраину или за город. Если это сделать – комплекс будет иметь совсем другие функции и статус.

Конструкторский отдел в бюре Бабушкина за работой. Vgorode

Большие торговые центры строят не сразу. Москва-сити до сих пор строится, к примеру. Мы последние лет 20 думаем над тем, что в Киеве тоже нужно сделать что-то подобное, но пока дальше разговоров дело не идет. Уверен, что он необходим Киеву, но в первую очередь нужно провести анализ, каким он должен быть: высотный или не высотный, на левом берегу или на правом. К слову, в городе достаточно места, где можно было бы возвести такой комплекс и при этом не побеспокоить киевлян. Хотя, как мне кажется, большой бизнес район, "сити" у нас могут никогда и не осуществить. Я думаю, он разобьется на более мелкие части по всему городу. Если даже говорить о левом берегу – то неплохие места для таких проектов Воскресенка, Троещина, Березняки.  

Проект торгово-офисного центра на проспекте Победы. Фото: babushkin.com.ua