Откровения городского судьи: о смертной казни, личных страхах и о самых распространенных делах

Откровения городского судьи: о смертной казни, личных страхах и о самых распространенных делах

Фото с сайта 02varvara.wordpress.com.
Автор: Записала Ксения Карпова

Меня зовут Петр. Мне 31 год. Я стал судьей меньше двух лет назад. По законодательству судьей может стать человек в возрасте от 25 лет, а я был назначен в 29. Так что я долго к этому шел.

Об обеденном перерыве и рабочем дне

Мой рабочий день начинается с того, что я смотрю график уголовной коллегии на день и расписание заседаний. Захожу на сайт нашего суда и смотрю, какие дела рассматривают мои коллеги. Потом иду на судебное заседание: как правило, их не меньше пяти в день.

Петр Иванович на рабочем месте. Фото: Vgorode.

Рабочий день длится с 9 до 6, как и у всех, но домой я обычно возвращаюсь не раньше девяти. Обеденный перерыв – с 13.00 до 13.40 – совпадает со временем, когда к нам привозят людей из следственного изолятора, поэтому с полноценным обедом у меня не сложилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городского сапожника: о больших заработках, странных клиентах и конкуренции с Андреем Шевченко

О монотонном зачитывании приговора

Минус моей работы – эмоциональное истощение. Большая ответственность, много людей, на судьбы которых я влияю... Это накладывает свой отпечаток. Но до эмоционального опустошения пока не доходило.

Приговор всегда читаю спокойно и монотонно, скрываю эмоции. Приговоры мы оглашаем таким тоном и разборчиво, просто чтобы всем было понятно, о чем идет речь.

Когда зачитываю приговор, всегда есть сомнения, нет ли ошибки. Сомнения в нашей профессии преследуют судей, начиная с момента рассмотрения первого дела, и так и не прекращаются.

У меня мало времени остается на семью. Я не уделяю своему сыну столько внимания, сколько хотелось бы. Но никто из родных не жалуется, все входят в мое положение.

О вождении в нетрезвом виде и стучании молотком

Самое распространенное дело – это вождение в нетрезвом виде. Из уголовных дел – экономические преступления, они же для меня и самые интересные.

У меня нет важных и неважных дел: каждое решает в какой-то мере судьбу человека. Это как в "Казнить нельзя помиловать" - нужно сто раз подумать, где поставить запятую.

Приговоры я пишу сам. Помощники готовят журнал заседаний и выполняют другую административную работу.

Молотком не стучу, у нас они вообще не используются. А мантию и нагрудный знак судьи обязаны надевать на каждое заседание (но почему-то не все и не всегда надевают. - прим.ред).

О смертной казни

Я не помню лиц всех, кого судил. У меня уже более двух сотен дел. Судебные заседания у нас открытые, каждый может на них присутствовать. Бывает, на заседаниях стороны начинают читать друг другу целые лекции по психологии.

Смертную казнь не нужно возвращать. Это пережитки прошлого. С человеческой точки зрения у нас нет права лишать человека права на жизнь, кто бы это ни был.

Про высокие зарплаты и тревожную кнопку

Чтобы победить коррупцию в судебной системе, нужно увеличить судьям зарплату. С 2010 года оклады судей стали больше, но их нужно еще повышать. Сейчас районный судья получает примерно 11 тысяч гривен.

Страна, к которой нам нужно стремиться - Германия. Немецкие суды совершенны с точки зрения качества правосудия, статуса судей, нагрузки на них. У нас нагрузка очень большая, об этом можно судить даже по количеству залов судебных заседаний. В Дарницком суде их всего три - и этого не хватает. Нужно улучшать качество техники, социально-бытовое обеспечение судей.

Еще Украине нужно позаботиться о физической защите судей. Мы абсолютно не защищены после вынесения приговора.

В России у судей в телефоне есть специальная "тревожная кнопка", чтобы немедленно вызвать группу охраны в случае опасности. У нас такого нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городской учительницы: о списывании, любимчиках и отыгрывании на детях

О новом УПК и обвинительных приговорах

Постепенно судебная система в Украине совершенствуется, принятие нового Уголовно-процессуального кодекса в 2012 году этому очень поспособствовало. Суду теперь отведено место арбитра – он только оценивает доказательства обеих сторон. Поэтому и статистика вынесения обвинительных приговоров меняется в лучшую сторону.

В будущем, я думаю, оправдательных приговоров будет все больше. (В 2012 году обвинительных приговоров в Украине было 98%)

Не все понимают, как применяется новый кодекс, но в нем действительно есть много плюсов. Появился институт соглашений – теперь стороны могут договариваться о примирении во время досудебного расследования или судебного производства и суд сразу же рассматривает эти соглашения. Появилось понятие разумных сроков – это ускоряет процесс.  (Сроки, объективно необходимые для принятия процессуальных действий, не должны превышать предусмотренные новым Криминально-процессуальным кодексом - прим.ред.)

Коррупции становится меньше, я сам это ощутил на себе, когда проходил конкурсный отбор на должность судьи. Я мог зайти на сайт и посмотреть, сколько баллов набрал на каждом этапе. Все было честно и прозрачно. Раньше такого не было.

О мечтах, приметах и рынке Петровка

В детстве я мечтал стать военным, поэтому окончил Суворовское училище.

Мои родители никакого отношения к суду не имеют. Через десять лет вижу себя по-прежнему судьей, менять сферу деятельности не собираюсь.  

В приметы не верю. Может быть, у других судей есть свои суеверия, но мне в этом отношении близок афоризм "Не будьте суеверными, это приносит несчастье".

В свободное от работы время меня можно найти на книжном рынке "Петровка".

Последняя книга, которую я прочел, - Бондаренко "Магия правосудия". Еще из последних понравилась "Ваша честь" Чирвы, это очерки о судьях в двух томах.

Люблю гулять с семьей в Мариинском парке, ходить на выставки в "Мистецький Арсенал". Понравилась выставка "Великое и величественное" к 1025-летию Крещения Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городского машиниста метро: про девушек, диггеров и самые нелепые слухи о метро

О судебных телешоу, родственниках и страхах

Телевизор практически не смотрю. Но смотрю футбол и бокс. А передачи вроде "Судові справи" - постановочные. В реальности судебный процесс динамичнее, интереснее, и насыщеннее эмоциями.

Родственники и знакомые стараются не обращаться ко мне с просьбами рассудить их в бытовых вопросах. Они знают, что я специализируюсь на уголовных делах.

Нельзя сказать, что я ничего не боюсь в жизни. Я боюсь за свою семью в первую очередь, и только в последнюю очередь за себя.

Анекдот в тему

- Замужем? - спросил судья.
Свидетельница вздохнула.
- Не замужем, - продиктовал судья секретарю ответ.
- Женаты? - спросил судья другого свидетеля.
Свидетель вздохнул.
- Женат, - продиктовал судья.

Больше откровений профи читайте в одноименной рубрике Vgorode.