Что нужно прямо сейчас: волонтеры просят киевлян помочь беженцам из зоны АТО

Что нужно прямо сейчас: волонтеры просят киевлян помочь беженцам из зоны АТО

Фото AFP
Автор: Ксения Карпова

Активистка "Волонтерской сотни" Леся Литвинова написала, чего на данный момент не хватает в киевском пункте приема вещей для беженцев. 

- Сегодня Александра Назарова с друзьями привезла еды - покормить людей в очереди. Думаете все кинулись, отпихивают друг друга? Нет. Дружно сказали - детей. И в очереди стояли дети. И это тоже жутко. - написала она. - Я не хочу в моей стране очередей за бесплатной едой. И за бесплатной чужой одеждой. И за старыми кастрюльками. Я не хочу каждое утро, открывая склад заново повторять: не берите ничего с мусорника, там то, что невозможно носить. И порванные кульки. Все равно берут. Извиняются, стыдятся, но берут старые кульки. Чтоб унести ношеные вещи... И мне стыдно. И горько.

Что нужно беженцам

Леся вместе с многими другими волонтерами помогают собирать и раздавать необходимое для переселенцев, которые не могут самостоятельно обеспечить себя, приехав в Киев. На своей странице в Facebook на призывает всех, у кого есть возможность, помочь и привезти нужное из списка на склад. 

- Нам опять нужны канцтовары: тетради в линейку, резинки, линейки, точилки. Кастрюли, сковородки, чайники нужны очень. Постели и полотенца тоже. Коляски закончились пока. Бытовая химия немного есть, но очень ненадолго. Совсем нет памперсов первого размера. Продукты - тут все в курсе. Пожалуйста, не приносите одежду. Ее достаточно. Обувь - да, нужна.

Также для беженцев нужны психологи, которые смогут заняться психологической реабилитацией в качестве волонтеров.

- Буду благодарна помощи волонтеров-психологов и волонтеров, готовых заняться детьми в очереди. Все обещают, но никого нет, - написала Леся.

Куда и когда приносить 

Приносить все перечисленное можно по адресу: улица Фроловская, 9/11, вход со стороны Боричева Тока, с 11:00 в будни и с 13:00 в выходные дни. 

Еще один вариант - отправка "Новой Почтой" по адресу: Киев, склад 27. Коваль Александра Владимировна. Телефон: (066) 644-45-50.

Финансовая помощь на закупку: карта "ПриватБанка" 5168 7423 4319 0108, Коваль Александра. 

Памятка для беженцев: к кому обращаться за помощью в Киеве

В соцсетях появилась объединенная информация о нужных для переселенцев номерах, по которым можно обратиться за регистрацией, восстановлением документов, гуманитарной помощью, трудоустройством, питанием и досугом детей. 

Инфографика со страницы "Волонтерской сотни", Facebook

 

Сюда можно приносить помощь для беженцев