Vgorode проверил: реален ли розыгрыш квартиры в Киеве, проводящийся в Facebook

Vgorode проверил: реален ли розыгрыш квартиры в Киеве, проводящийся в Facebook

Фото с сайта drda.org.ua.

У паблика "Я люблю Киев" новый виток популярности среди киевлян: число подписчиков растет с каждой минутой. Сейчас их уже больше 205 тысяч. Весь секрет - в розыгрыше квартиры в Киеве. 

В прошлом году в ноябре Vgorode уже пытался разобраться, честен ли такой розыгрыш: тогда речь шла о 150 тысячах подписчиков и однокомнатной квартире на Позняках. В этот раз квартиру мечты немного изменили: она представляет из собой студию в 41 кв.м и находится в Шевченковском районе.

Все, что нужно сделать - лайкнуть страницу, перепостить сообщение и ждать розыгрыша 31 декабря. Но, как можно догадаться, никакого розыгрыша не предвидится: таким нехитрым способом сообщество просто получает тысячи новых подписчиков, которые лайкнут его страницу. Объясняем, что к чему. 


Как в этом году

Компании KievCity Building Company не существует в природе - ее даже не находит всемогущий Google, а план квартиры, выложенный в розыгрыше, можно легко найти в сети на иностранных сайтах по планировке и дизайну.

Тот самый план квартиры от вымышленной компании

Тот самый план квартиры от вымышленной компании

Он появился на просторах интернета еще в 2014 году, а оригинал планировки, судя по всему, находится на сайте итальянской дизайнерской и мебельной фирмы как пример услуг, которые предоставляют в студии. Так что быть реальным макетом киевской строительной компании он никак не может. 


Как было в прошлом году

Публикуем наше прошлогоднее расследование этого призрачного розыгрыша - тогда, к слову, розыгрыш должен был состояться 30 декабря.

В посте было сказано, что квартира предоставлена компанией "КиевИнвестГрупп". Как оказалось, контора с таким названием существует, но только в Одессе, и раздачей квартир она не занимается.

Копнув чуть глубже, мы наткнулись на "Киевскую инвестиционную группу" (Kyiv Investment Group), чей юридический адрес - улица Мазепы, 40. Есть даже факс, сайт  и телефон. В кратком описании говорится, что компания изучает инвестиционные возможности и привлекает капитал. Однако, страница kig-ua.com не работает уже довольно давно, а по указанному в интернете номеру нам сообщили, что компании в офисе уже давно нет и куда она переехала - неизвестно.

Поигравшись с различными вариантами написания названия фирмы, мы наткнулись на "КиевИнвест" - фирму, которая занимается реализацией недвижимости. И все бы ничего, но во-первых, недвижимости только за рубежом, а во-вторых, логотипа, который нарисован на макете предполагаемой квартиры, там и впомине нет.

Финальным гвоздем в крышку гроба псевдо-конкурса оказался макет, который мы нашли на сайте FL. Судя по дате размещения, этой картинке уже два года.

Как выглядит макет. Фото из паблика

Как выглядит макет. Фото из паблика "Я люблю Киев".

И где мы его нашли.

Он же на сайте разработки макетов.

 


Розыгрыши повторяются каждый год

На подобную удочку пользователи в Facebook повелись в начале прошлого года, когда паблик "Жить в Киеве" также "разыгрывал" квартиру-студию, владельца которой предполагалось назвать 8 марта. На той странице не было ни контактов организаторов, ни юридических подробностей конкурса. Такие страницы создаются для того, чтобы привлечь аудиторию, а потом изменить информацию и продать "набитый" аккаунт под различные нужды. 

Самое печальное, что люди продолжают вестись на подобное, не проверяя данные. В прошлый раз, для людей "розыгрыш" устраивался под честное слово. Сейчас хотя бы фиктивную компанию придумали.