Как в Киеве спасаются от наводнения – сгребают снег с обочин и отсасывают грязь

Как в Киеве спасаются от наводнения – сгребают снег с обочин и отсасывают грязь

Город активно очищают от рыхлого талого снега. Фото Артема Пастуха

С начала недели в Киев пришло долгожданное потепление. Но если рядовые киевляне с радостью снимают вторые свитера и меняют джинсы с начесом на обычные, то коммунальщикам повышение температуры добавило работы. Дворники в поте лица сбивают подтаявший лед с тротуаров и сгребают снежную жижу с дорог. А все для того, чтобы кубометры талой воды в итоге не затопили город:

"Мы постоянно расчищаем стоки от снега, чтобы вода на решетках не накапливалась и не замерзала. Все сливостоки сегодня в нормальном состоянии, и в случае таяния снега, вода свободно будет стекать и подтоплений в Киеве не будет. В городе есть проблемные места, где постоянно собираются большие объемы воды. Это развязка около метро "Левобережная", улица Фрунзе и площадь Победы, которую заливает речка "Лыбедь", которая выходит из берегов. Подтапливает и улицу Богатырскую, где находится каскад озер", - рассказал глава "Киевавтодора" Георгий Глинский.

Коммунальщики рассказали нам, какие работы проводятся для спасения города от наводнения. В частности, с обочин дорог уже начали сгребать снег, около моста имени Патона готовы измерять поднявшуюся в Днепре воду, а городские коллекторы скрупулезно исследованы специалистами на предмет недостатков.

Кроме сотен дворников, которые активно очищают город, к работе готова и специальная техника – илососы, переносные насосы, мобильные мотопомпы на случай подтоплений. А следить за всем этим добром готовы 71 работник гидротехнической службы "Киевавтодора".

Отметим, что кроме снега в городе не мешало бы и активнее убирать с крыш и карнизов опасные сосульки. Из-за потепления они также подтавивают и еще активнее рушатся на киевлян. Буквально вчера парень из-зы глыбы льда попал в больницу с переломом ребра, а сегодня женщина умерла по той же печальной причине.