Цитаты недели: в Киеве говорили о пешеходах и велопарковках, спорили насчет Пейзажки и защищали бездомных животных

Цитаты недели: в Киеве говорили о пешеходах и велопарковках, спорили насчет Пейзажки и защищали бездомных животных

Киевляне массово мечтают о человеческих велодорожках в городе. Фото с сайта КГГА

 

Портал "В городе" предлагает вам подборку самых ярких цитат недели, которые, на наш взгляд, отображают все самые главные события минувших семи дней. 

О СМЕРТЯХ

Весна в киевском зоопарке началась печально. Пару недель назад там погиб крокодил Гоша, а теперь барышня с косой пришла и за ламой. Интересно, что причины смерти животного вновь непонятно – все выяснится после вскрытия:

"Нам рассказали о ее последних часах, что у нее была нарушена координация движений. Судя по этому — мог оторваться тромб, - предположил доцент кафедры анатомии животных университета Олег Мельник.

О РАЗВИТИИ ГОРОДА

На прошлой неделе в Киеве приезжал легендарный экс-мэр города Богота, что в Колумбии, который за четыре года работы успел изменить столицу до неузнаваемости.

"Исходя из принципа, что все люди равны, я утверждаю, что автобус в котором едут 80 пассажиров, имеет в 80 раз больше прав, чем личное авто. Город должен быть для людей, а не для автомобилей", - заявил экс-мэр.

Экс-мэр Боготы предложил киевлянам массово пересесть на велосипеды Фото: КГГА

 

На открытой лекции, которую могли посетить все желающие, он рассказывал о том, как сделать город максимально удобным и любимым горожанами – освободить центр Киева от авто, приречные зоны сделать пешеходными и ввести правило поездок на велосипеде:

"Многие считают, что новые дороги и развязки решат проблемы пробок. Но почему-то никто не думает, что уже через несколько лет, когда автотраффик увеличится, пробки все равно будут возникать и на новых дорогах?" – вопрошает Пеньялоса.

О ЧЕРНОВЕЦКОМ

Следующая новость удивит даже самых толстокожих киевлян – в городе объявился наш мэр – Леонид Черновецкий! Правда, работает он тайно и на глаза народу не показывается:

"Он уже не приезжает на своем "Роллс-Ройсе" с кучей охраны. А скромно — на "Мерседесе", с одним охранником. Поднимается на девятый этаж и сидит там, по коридорам не ходит, его даже никто не видит и не слышит, — рассказывают сотрудники мэрии.

Что бы это значило – неужели Черновецкий тоже планирует включиться в предвыборную гонку?

О ВЫБОРАХ МЭРА

И, кстати, о предстоящих выборах. Они должны пройти в Киеве приблизительно через полгода. В честь такой круглой даты "В городе" поинтересовались у горожан, чем, в первую очередь, должен заняться новый мэр. Оказалось, что народ больше всего волнует проблема с транспортом (метро на Троещину), велопарковками и велосипедными дорожками и бездомными животными:

"Считаю, что новый мэр должен навести порядок на окраинах города, на станциях метро, которые были построены в советские времена - таких как "Святошино". Центр города выглядит достаточно прилично, по-европейски, а спальные районы местами напоминают Советский Союз и 90-ые: разбитые дороги и межквартальные проезды, убогие будочки, стихийная торговля и так далее", - рассказал нам журналист Сергей Шенкевич.

Наталья, как и экс-мэр Боготы, мечтает о велодорожках в Киеве Фото: личный архив девушки

 

"Первым делом новый мэр должен оборудовать велотрассы по всему городу и области.

Велодорожки просто необходимы народу. Во-первых, для популяризации здорового образа жизни молодежи, во-вторых, для того, чтобы не зависеть от общественного и частного транспорта. Дорожки необходимы для того, чтобы киевляне могли себя чувствовать жителями европейского города.

Также новый мэр должен контролировать застройку домов, снести старые аварийные строения, например, в таких районах как Нивки. Сократить постройку торговых центров и убрать магазины-киоски (МАФы) с улиц города. Ну естественно давно пора выполнить обещание о метро на Троещину", - поделилась мыслями продавец-консультанта Наталья Цвилая.

 О ПЕЙЗАЖКЕ

Все никак не утихнут слухи и разногласия о Пейзажной аллее. Так, на неделе чиновники придумали, как спасти это место от застройки. Все очень просто – там создадут комплексный памятник природы местного значения под названием "Летописные горы", в который войдут все важные для города центральные местечки.

Эта территория включает ценные экосистемы Киевских круч, о сохранении которых мы должны заботиться. К тому же, Старокиевская гора имеет чрезвычайно важное историческое значение, ведь во времена Киевской Руси именно на Старокиевской горе была сосредоточена общественно-политическая жизнь города-- Москаль Денис ДенисовичДосье Все цитаты

 

Еще один вариант предложили харьковчане – они хотят перевезти Пейзажку к себе:

"Харьковчане готовы прислать свою технику и под нашим руководством снять все, что находится сейчас на аллее, и увезти. Харьков, как и Киев, готовится к Чемпионату, у них много проектов, комплексов, строек и реконструкций. И наши скульптуры стали бы отличным украшением их города. Мы конечно же, никуда не настроены переезжать, мы киевляне. Но сейчас складывается ощущение, что в родном городе не поддерживают своих же художников. Так что не удивляйтесь, если вдруг в один прекрасный день Пейзажная аллея окажется в Харькове", - поделился глава правления общественной организации "Киев. Стратегия-2025" Федор Баландин, соавтор многих работ и менеджер создателя Пейзажки Константина Скритуцкого.

Формально такой переезд возможен, ведь скульптуры принадлежат автору – Константину Скритуцкому – город на баланс их не принимал.

"Это просто подарок Киеву, а Киев вот так к нему относится. Фактически это то же самое, что картина художника, выставленная в парке, автор может в любой момент забрать ее и поставить в другое место", – объясняет Федор Баландин.

Неужели Пейзажка переедет в Харьков? Фото: Анна Крамаренко

 

О БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Проблема с дворнягами в Киеве все никак не решится. После громкого суда над догхантером Алексеем В. о бездомных животных, к сожалению, не стали больше заботиться. Так, приют на улице Верховиной, что в Святошинском районе Киева, могут выселить уже буквально через пять дней:

"Уже несколько лет в частном доме пожилая пара содержит бездомных животных. Часто сюда приносят животных, чьи хозяева медленно умирают в соседней онкологической больнице. Я помогаю им: кормлю, прививаю, стерилизую их. Но сосед выиграл суд: он считает, что животные ему мешают, хотя сам он тут и не живет. Теперь мы срочно ищем им место", — рассказала руководитель приюта Лариса Гринченко.

А в это время в Голосеевском районе подростки замуровали будку с собакой и щенками и подожгли ее.

"По виду им не больше 15 лет. Я замечала, что юноши долго крутились возле гаражей, а когда повалил дым, убежали, - рассказывает очевидица из дома напротив Людмила. - Благо наша соседка Наталья как раз проходила мимо и бросилась на помощь собакам".

50-летняя портниха Наталья Новосиленко услышала душераздирающий писк из горящей будки и голыми руками начала срывать доски, чтобы спасти дворовых любимцев.

"Я в тот момент была в шоковом состоянии, - вспоминает Наталья. - То, что огонь обжигает мне пальцы, сначала даже не поняла, осознала, только когда волдыри появились, теперь залечиваю ожоги. Как и наша Рыжуля (мама щенков), у которой выгорела шерсть на боку".

К счастью, все щенки живы-здоровы и уже даже нашли хозяев (их люди сразу же разобрали по домам).

О ДВОРНИКАХ

Аревад Лалаян - фея своего двора Фото: Дмитрий Дерий

И в заключение приятная новость – не перевелись еще в Киеве отданные своему делу работники. Так, была определен лучший дворник города – ею стала Аревад Лалаян – дворник, который обслуживает два двора неподалеку от станции метро "Берестейская": улица Лагерная, 42, и Артиллерийский переулок, 7/9.

"Ко мне с просьбами и жители других домов обращаются. Помогаю, чем могу… А вообще на мне два дома - это полторы нормы. Слежу за клумбами, побелка, покраска. Работаю иногда и после работы. Зимой, например, смотрю в окно – снег пошел. Сразу ломик беру – и лед разбивать. Не могу спать, когда на улице метет"