На Пасху будем есть  золотую  свинину и дорогие яйца?

На Пасху будем есть "золотую" свинину и дорогие яйца?

Яйца подорожают на одну-две гривны. Фото из архива КП

Совет желающим разговеться на Пасху: бегите за продуктами прямо сейчас, иначе праздник влетит вам в копеечку.

Прежде всего подорожание касается мяса, а именно свинины. По словам исполнительного директора Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святковской, свинина вырастет в цене на 30-40% - до 80 гривен. Интересно, что подобная ситуация была и на прошлую Пасху.

Цены на свинину подпрыгнули на рынках уже в прошлые выходные, пока только на 10-12 процентов. За килограмм свиной лопатки без кости уже просят 60 гривен (было 50), вырезки - 65 гривен (было 60).

А вот на другие виды мяса (курицу, говядину) рост цен эксперты обещают незначительный.

В нескольких крупных супермаркетах столицы, куда мы вчера зашли, нас заверили, что перед праздниками продукты вообще не подорожают. Но в это верится с трудом, что подтверждают эксперты.

"Правда, этот рост цен - вопрос одного дня. Подорожают продукты накануне Пасхи, и цены спадут сразу после праздников", - рассказал руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Ближе к выходным могут подорожать и яйца, но не сильно - на одну-две гривны (сейчас десяток стоит около девяти гривен).

"Значительного подорожания яиц не прогнозируется, ведь оно уже было два месяца назад", - объясняет руководитель аналитического департамента отраслевой консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

А вот любителям свежих овощей придется раскошелиться:

Тепличные огурцы и помидоры, а также свежая капуста к Пасхе подорожают на 20-30 процентов-- Колесник МарияДосьеВсе цитаты

В свою очередь наблюдается тенденция по снижению цен на твердые сыры и творог. Так что перед праздниками стоимость этих молочных продуктов не должна повышаться. А потом даже немного подешевеет.

Что касается церковного вина - кагора, то рост цен возможен в маленьких магазинчиках на пару гривен за бутылку.

Кстати, если вас не устраивает обслуживание в магазинах или вас обвесили, не забудьте пожаловаться. Нужно обращаться в Главное управление по защите прав потребителей (ул. Верхний Вал, 42а). Здесь в общественной приемной у вас примут заявление с жалобой. Можно также выслать его по почте (04071, Киев, улица Верхний Вал, 42а, Главное управление по защите прав потребителей), написав в произвольной форме суть проблемы. Не забудьте к письму приложить чек из магазина, в котором произошел конфликт. 

Денис Гонтарь, Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине".