Переименования улиц: нужно ли это и во сколько обходится городу?

Переименования улиц: нужно ли это и во сколько обходится городу?

Возможно, в скором времени власти захотят переименовать и Майдан Независимости? Фото Максима Люкова

К столичным властям обратилась инициативная группа, которая требует вернуть  улицам имени Симона Петлюры и Ивана Мазепы исторические названия в честь российского императора Николая Первого и графа Игнатьева.

Интересно, что авторы данного обращения заявили о том, что уже сейчас ведется сбор подписей киевлян за возвращение улицам исторических названий.

НЕДЕШЕВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Но помимо эстетических причин, каждое такое возвращение к "истокам" влетает городу в копейку. Ведь сейчас замена только одной таблички для дома стоит 800 гривен. Возможно, если это одно здание, то цена не настолько велика, но для замены на всей улице – сумасшедшие деньги. Кроме табличек, придется менять еще и указатели, а средняя цена на такое изготовление – 2 тысячи гривен. Отметим, что пару лет назад улицу Ивана Мазепы уже переименовывали. В 2008 году город потратил 60 тысяч гривен на изменение названия данной улицы. Средняя же цена одной столичной улицы сейчас - несколько десятков тысяч гривен.

"В городе" решил провести опрос на своей страничке "Вконтакте" и узнать мнение горожан по этому поводу. Жители столицы по разному реагировали на данное обращение, но результаты говорят сами за себя: более 500 киевлян проголосовали против переименования столичных улиц, 107 горожан не волнует этот вопрос, а 60 человек выступили за смену названий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мнение киевлян - нужен ли столице Старокиевский район?


МНЕНИЕ КИЕВЛЯН

Татьяна Кривошеева, 29 лет, руководитель продаж IT решений

- Меня лично не коробит в честь кого называют эти улицы. Эти люди были в истории нашей державы. И всем угодить невозможно, так как у всех разные взгляды. Мое субъективное мнение основывается на том, что для того, чтобы запустить этот процесс нужно вытащить из казны круглую сумму, которую можно было бы вложить в детские площадки, парки и ремонт дорог. Я думаю, что для людей это было бы намного полезней. Следующий фактор, который очевиден, у нас в стране безумно процветает коррупция. И денег из казны возьмут намного больше, чем необходимо. Не будем забывать о том, через какие круги ада нужно будет пройти собственникам недвижимости на этих улицах в случае предоставления документов на квартиры?! Я предлагаю улицы просто пронумеровать.

Ярослав Мудрый, 20 лет, программист

- Не считая затраты на изменения названий улиц, мучения людей при изменении прописки, это в первую очередь является аморальным по отношению к истории Украины. Как известно, Петлюра и Мазепа были борцами за независимость Украины. Я, как патриот своей страны, категорически против этого переименования.

Анастасия Поддубная, 19 лет, студентка

- Авторы проекта считают необходимым вернуть улицам их исторические наименования. Но понятно, что дело совсем не в истории. Это хороший откат денег. Потом снова их не будет в бюджете ни на что. Так и будем со старыми дорогами, разрушающимися историческими зданиями, но с новыми названиями улиц и депутатами на новых "мерсах". Киев - лицо Украины, а тут такое!

Вероника Гарина, 24 года 

- Я не вижу в этом смысла. Вы представьте, что повлечет переименование таких больших улиц! Сколько денег уйдет на смену всех указателей, смену паспортов улиц,  всей документации, а сколько денег и времени потратят люди, чтобы сменить прописку! Зачем им это надо? Город только проиграет от этого. Назвали улицу один раз – и все. Хотите, чтобы появилась улица Николая? Тогда называете его именем те, которые еще не имеют названия или дублируются. Таких в городе еще очень много. 

Антон Ковалевский, 23 года

- Лично я за то, чтобы переименовать данные улицы, но против предложенных. Названия должны отличать историческую, либо территориальную значимость улицы. Например, улицу Коминтерна я бы назвал  Вокзальной или Нововокзальной, а Январского восстания лучше бы Лаврской. Остальные именные названия надо убрать. Что Мазепа, что иные личности - сомнительные с исторической точки зрения.

В ТЕМУ: В столице переименуют Северо-Сырецкую улицу

Отметим, что за последнее время в городе достаточно часто начали говорить о разных переименованиях.  Уже сменили названия такие улицы как Северо-Сырецкая на Николая Лукаша, а в планах также сменить все названия улицы, которые названы в честь Владимира Ленина, на имена украинских героев. Отметим,  в комиссии по вопросам наименований заявили, что поддерживают любые переименование улиц на те, которые ассоциируются с украинской культурой и историей.

ПОДРОБНЕЕ: В столице исчезнут улицы Ленина

ПЕРЕИМЕНУЕМ САМИ!

Мы решили поинтересоваться у киевлян, а как бы они хотели назвать свою любимую площадь и бульвар. Ответы нас удивили и порадовали.

Киевлянка Наталья предложила назвать улицу Хвойки бульваром Прессы. Ведь тут находится здание Украинского Медиа Холдинга, а также сконцентрированно более 60% всех радиостанций Украины. А вот Катерина хотела, чтобы Московскую площадь назвали – Вкусняшкой, так как там находится ее любимая кондитерская "Рошен". Также Катя предлагает дать Крещатику имя  "Центровая", а Майдану – площадь Туристов.

Еще горожане предлагают шуточно изменить название станций метро "Петровка" на "Рыночная", а "Минскую" на "Лукашенко", улицу Липскую на Виповскую (из-за престижности района), улицу Гетьмана на Заторную (из-за вечных пробок). Еще были предложения назвать площадь Победы в четь цирка – Цирковой, а массив ДВРЗ – районом Ста Понятий.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к переименованию столичных улиц? Возможно у вас самих есть идеи переименования какого-то проспекта или площади? Делитесь с нами вашим мнением в комментариях под статьей. Мы будем вам очень благодарны!

Эти улицы хотят переименовать