Собачий вопрос. Кто наденет намордники на киевских собак?

Собачий вопрос. Кто наденет намордники на киевских собак?

Если вас укусила собака, то обвинять в нападении можно ее хозяина. Фото sxc.hu

Киевские парки и дворы были и остаются местом для выгула собак. Редкий хозяин оденет собаку в намордник и станет держать около себя на поводке, озаботившись, а не испугает ли их здоровенный пес прохожих. "Да не бойтесь, она не кусается", - слышит прохожий как раз в то время, когда клыкастая облюнявленная морда уже касается ноги или сумки. Так принято, что если не укусила, значит, все хорошо - а испуг даже не в счет. Кроме того, собаки по каким-то своим причинам не любят велосипедистов - последним приходится вовсю вкручивать, чтобы отцепиться от увязавшегося хвоста. Тогда хозяин еще и сам крикнет обвинение вдогонку - дескать, ездят тут, животному погулять не дают.

"В городе" попытался разобраться в том, кто должен отвечать за собаку и можно ли как-то наказать хозяина, чей пес оказался агрессивно неуправляемым.

Регулируются ли в Киеве условия содержания собак?

В столице, согласно правил содержания собак и котов, все домашние собаки обязательно должны быть зарегистрированы в "Центре идентификации животных". При содержании собаки, по правилам, горожанин должен предотвращать опасные действия со стороны своего животного по отношению к людям, другим животным или имуществу. Для "потенциально опасных" пород собак (были зафиксированы случаи их агрессии) установлены свои особенности их содержания. К таким породам относятся, например, ротвейлеры, доберманы и бультерьеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Оболони откроют зону выгула собак

В милиции нам заявили, что хозяева "потенциально опасных" собак должны застраховать свою ответственность на сумму убытка, который может быть причинен собакой. Т.е. фактически - если собака испортит дорогую вещь или причинит вред человеческому здоровью, хозяин должен будет возместить ущерб.

Согласно принятым правилам, выгуливать любую собаку разрешается лицам с 14 лет и только на поводке. Если собака "опасной" породы, она должна быть в наморднике при длине поводка не более 1,2 метров. Хозяева могут выгуливать своих псов без поводка и намордника после тестирования в программе "Собака-компаньон" (система немецкой дрессировки служебных собак). 

Что делать, если собака ходит без намордника?

Обязать хозяина питомца надеть на пса намордник можно. Для начала можно написать заявление в ЖЭК и ваш участковый должен будет на него отреагировать, если реакции из ЖЭКа нет, то стоит писать заявление в районное отделение милиции.  Правоохранители рассматривают такие заявления индивидуально, сообщил нам начальник пресс-службы МВД города Киева Игорь Михалко. Он также добавил, что за последний год горожане ни разу не обращались в милицию с заявлением о нападении собак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлян пугают бешеные кошки, собаки и бобры

"Я не припоминаю такие заявления за последнее время. А вот заявления горожан насчет плохого отношения к собакам со стороны других людей – постоянная практика. Ведь собака сама по себе не будет бросаться на человека, если ее специально к этому не подготовили. Чаще всего люди сами провоцируют домашних питомцев", - отметил Михалко.

Куда обращаться, если укусила собака?

Сразу после нападения животного потерпевший должен сразу же обратиться в милицию, которая оформит правонарушение хозяина собаки и привлечет его к ответственности.

Административная ответственность хозяев

Отметим, что возмещение причиненного собакой материального ущерба возможно в добровольном порядке или путем судебного процеса. Если с потерпевшим не удается договориться, хозяева собак несут ответственность согласно с Кодексом Украины об административных правонарушениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кубок Барбоса": в Киеве сразятся беспородные псы

Привлечь к ответственности человека, у которого есть собака, можно в том случае, если были нарушены нормы и правила в сфере благоустройства населенных пунктов.  Если собака уничтожила или повредила зеленые насаждения, и ее выгуливали в общественном месте без поводка и намордника, это тоже потянет на правонарушение. Также хозяин собаки должен помнить о том, что громкий лай собаки в ночное время може стать поводом для недовольства и жалоб других людей, и при разбирательстве они окажутся правы.