В Киевском зоопарке прошел день открытых дверей

В Киевском зоопарке прошел день открытых дверей

Киевский зоопарк открыл двери для журналистов. Фото: obozrevatel.com

Рыба для пеликанов и кота

Первое, что показали в зоопарке – это кормление пеликанов. Едят они рыбу, в день на одну птицу уходит полтора килограмма. "В еде они неприхотливы: если рыба свежая, кормить их ничем больше не надо, в свежей рыбе есть все необходимое для их рациона, - рассказал заведующий отделом птиц Киевского зоопарка Богдан Швайка, - всего пеликанов у нас 9. Этих птиц мы выпустили на улицу неделю назад и пока что людей они побаиваются, но к концу лета они становятся почти ручными". Сказав это, "начальник птиц" начал бросать рыбу в пруд с птицами, но отвыкшие от людей пернатые не спешили плыть к еде - их смутило большое количество журналистов, которые снимали процесс с мостика. Зато не растерялся кот, который поспешил к рыбе, которую высыпали для пеликанов почти на берегу.

Пеликаны в неволе живут столько же, как и в природе. Фото: http://vgorode.ua

"Вообще, в неволе пеликаны живут неплохо, - продолжает Богдан Швайка, - они у нас умирают либо от старости, либо от травм. Иногда на птиц нападают собаки, которые могут пролезть на территорию. Но в этом году у нас ничего подобного не было".

В этот момент мимо толпы журналистов пронесся экскурсионный поезд зоопарка. В нем сидело несколько почетных гостей, среди которых были шоумен Илья Ноябрев и Советник главы КГГА Александр Мазурчак. Последний сильно улыбался, по всему было видно, что поездка на поезде ему нравится. "Экспресс" возле журналистов делать остановку не стал, поехал дальше.

Вслед за поездом подошел Алексей Дурнев, он обратился к Богдану Швайке с вопросом: "Есть ли среди заключенных животных зоопарка те, кто сидят по политическим мотивам?" "У нас есть разные животные: кто-то родился здесь, кого-то нам подарили, а кого-то купили", - ответили Дурневу.

Дурнев тоже пришел в зоопарк. Фото: vgorode.ua

Насмотревшись на пеликанов, мы пошли дальше, к медведям. Там представителей СМИ ждал Мазурчак.

Придумать имя медвежонку

Собрав вокруг себя небольшой митинг, Александр Владимирович рассказал о том, что с сегодняшнего дня Киевский зоопарк объявляет конкурс на лучшее имя для "гималайского медвежонка" (именно так сказал Мазурчак, на самом деле в Киевском зоопарке 13 января родился уссурийский медведь).

Конкурс благотворительный, участие в нем могут принимать воспитанники интернатов. Для победы необходимо придумать имя для медвежонка, единственное условие – имя должно начинаться на букву "Б", этого требует родословная уссурийских медведей столичного зоопарка. Присылать свои варианты нужно прямо в зоопарк (проспект Победы, 32), победителей выберут после 20 мая. Тот, кто придумает лучшее имя, сможет взять с собой в Киев на экскурсию весь класс, организаторы обещают детей накормить, напоить, расселить и развлечь. Все абсолютно бесплатно.

Воспользовавшись случаем, Vgorode.ua поинтересовался у советника главы КГГА о том, как поживают его подопечные – семья рысей. Напомним, чиновник взял попечительство над животными в марте.

Мазурчак навестил своих подопечных. Фото: vgorode.ua

Рыси на иждивении

"Сегодня своих подопечных я уже навестил, - рассказал нам Александр Мазурчак, - вообще планируем в вольере у рысей установить камеры, чтобы каждый желающий мог наблюдать за тем, как они живут. Ведь это же интересно, как рыси ведут себя ночью, или когда рядом нет людей".

Также советник Попова поделился с нами информацией о том, что содержание рысей ему обходится в 36 тысяч гривен в год. Этой информацией воспользовался подоспевший Дурнев: "В Винницкой области есть несколько сел, которые на грани вымирания, - начал строить свой хитрый вопрос ведущий, - почему бы эти деньги не передать людям, которые там живут, они бы могли их спасти". На это Александр Владимирович ответил, что это вещи не связанные, рысь и людей сравнивать нельзя. К тому же он к этим селам некакого отношения не имеет.

Возле медведей был и директор Киевского зоопарка – Евгений Кирилюк. Он рассказал, что зоопарк планирует найти пары для одиноких животных и привести в порядок помещения, где находятся питомцы зоопарка.

В Киевском зоопарке прошел день открытых дверей Фото: http://vgorode.ua

"Сейчас для этих целей мы ищем спонсоров, у зоопарка нет таких денег. Необходимо реконструировать павильон с птицами. Нужно также завести пару для нашей гориллы. Вообще, мы планируем некоторое расширение коллекции".

Дальше всех отвели к слонам. По дороге было интересно посмотреть на животных, визуально они выглядели не так уж и жалко, как об этом сейчас принято говорить, но, конечно же, содержание в неволе и финансовые проблемы зверинца накладывают свой отпечаток. Как нас уверил директор зоопарка - перебоев с питанием для животных у них не бывает. Однако и запасов еды нам не показали.

"Слон у нас молодой - любит танцевать"

Подходя к слону, слово взяла начальник пресс-службы зоопарка Анжелика Комарова.

"У нас слон молодой, - рассказала нам Комарова, - ему 8 лет, если перевести этот возраст на человеческий, получится лет 14-15. То есть, он еще подросток, причем очень активный, каждое утро он начинает с купания в бассейне, потом обсыпается землей. Он у нас любит танцевать, что, кстати, не очень хорошо, это значит, что ему не хватает общения, ему скучно. Как раз пора бы завести ему подружку, и мы над этим работаем".

На этом показательная программа для журналистов закончилась. Все журналисты, в том числе и корреспондент Vgorode.ua, направились к выходу. Бродить по киевскому зверинцу остался только Алексей Дурнев, который, вероятно, рассчитывал найти очередную жертву для своих вопросов.   

Здесь провели день открытых дверей