Как это выглядит: Нацбанк выпустил памятную медаль "Небесна сотня на варті"

На аверсе медали изображен архангел Михаил в окружении украинского орнамента; под ним надписи: "Мамочко, вибач за чорну хустину, за те, що віднині будеш сама. Тебе я любив і любив Україну, вона, як і ти, була в мене одна" и "Героям слава!"

На реверсе - герои событий украинского Майдана на баррикаде, один из которых держит сине-желтый  флаг Украины; вверху надпись "Небесна сотня на варті"; внизу год чеканки - 2014.

Стоит памятная медаль 20 гривен. Фото bank.gov.ua

"Памяти отважных людей, патриотов Украины Национальный банк посвящает памятную медаль, увековечив подвиг Героев Небесной сотни", - рассказал председатель Национального банка Степан Кубив. - Более ста жизней оборвались для того, чтобы вернуть нашей Родине будущее. Это огромная цена, и это неоценимый, неоплатный долг. Достойная жизнь каждого украинца по законам совести и Бога на благо Украины должно стать нашей оплатой за их прерванную жизнь".

На аверсе медали изображен архангел Михаил в окружении украинского орнамента. Фото bank.gov.ua

Памятная медаль "Небесна сотня на варті" изготовлена из нейзильбера, качество чеканки - "специальный анциркулейтед", масса - 16,54 г, диаметр - 35,0 мм, тираж - до 100 000 штук.

Стоит памятная медаль 20 гривен (в сувенирной упаковке - 30 гривен).

Отметим, что стихотворение-реквием "Мамо, не плач. Я повернусь весною…", строки которого размещены на аверсе медали, неоднократно звучали со сцены Майдана. Автор произведения - поэтесса Оксана Максимишин-Корабель - украинка, которая сейчас живет в Португалии, но глубоко переживает за будущее Украины.

Над созданием памятной медали работали: художник-скульптор Анатолий Демьяненко и скульптор Владимир Атаманчук.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Фотофакт: в Киеве разрешили ездить со скоростью 80 км/час

Знай героиню в лицо: через соцсети нашли медсестру, спасавшую людей под пулями

Погода шалит: доколе мерзнуть киевлянам