Сообщает New York Times: украинские школьники могут учиться в Америке вместо россиян

Сообщает New York Times: украинские школьники могут учиться в Америке вместо россиян

Фото с сайта www.sunhome.ru

Теперь у киевских и других украинских школьников будет больше шансов попасть  в США на учебу по популярной программе обмена старшеклассниками FLEX - Future Leaders Exchange Program. Все дело в том, что Россия на днях отказалась от участия своих граждан в американской программе.


Почему Россия больше не участвует в программе

Россия вышла из исторической программы обмена для старшеклассников с США после того как российский подросток, подружившийся с парой нетрадиционной сексуальной ориентации, попросил убежища в США. Как объянил 17-летний россиянин, в РФ он он подвергся преследованиям как гомосексуалист, поэтому боится вернуться домой. После этого в США он был взят под федеральную опеку Отделом переселения беженцев министерства здравоохранения и социальных служб. 

Сразу после этого эпизода американское посольство в Москве без шума объявило об отмене участия России в существовавшей 21 год программе FLEX, которой руководила некоммерческая организация из Вашингтона.


У украинских школьников больше шансов

В связи с таким неожиданным решением России, учащиеся украинских школ займут места российских школьников в программе, сообщает The New York Times. Всего в программе участвовали порядка 240 российских учащихся, их места распеделят между другими странам - больше всех достанется Украине. 

В программе по обмену в настоящее время участвуют 204 украинских школьника, а а теперь их количество до 300. Оставшиеся российские места распределятся между Грузией, Молдавией и Арменией.


Как поучаствовать в отборе

Программа будущих лидеров - FLEX - это программа культурного обмена Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США, которая администрируется в Украине организацией Американские Советы по международному образованию при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Программа предоставляет возможность украинским студентам учиться в американской школе и жить в американской семье в течение одного учебного года. Отбор на программу достаточно сложный, конкуренция высока: в прошлом году из 40 тысяч подавших заявки на участие школьников выехали в США по программе всего 769 человек. 

Чтобы попробовать свои силы, для начала нужно пройти тестирование. В этом году в Киеве оно уже прошло в сентябре, в некоторых других городах еще продолжается. Наличие свободных мест и увеличившиеся шансы пройти отбор киевляне почувствует на себе уже в следующем году.

С расписанием можно ознакомиться на сайте программы. Участвовать могут ученики 8-10 класса, которые хорошо знают английский язык  и не жили на протяжении более, чем трех месяцев в США за последние пять лет. 

В ТЕМУ: 

На выходных абитуриентов зовут на выставку по обучению за рубежом