Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 марта

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,77 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,74, продажи - 25,72 грн. Курс евро от НБУ - 23,01 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 22,30 грн, продажи - 27,18 грн. Средний курс покупки рубля - 0,32 грн, продажи - 0,42 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,70 грн, А-92 - 20,24 грн. 

Дизтопливо: 21,92 грн. Газ: 12,59 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, без осадков. Температура до +7 градусов днем и -2 градуса ночью.

Пробки: 4 балла.


В Киев вернулся легендарный стриптизер-кондуктор

Столичный кондуктор Дмитрий Шекель вернулся в Киев, после того, как полгода проработал стриптизером в Крыму, пишет "Сегодня". Напомним, 21-летний стриптизер Дмитрий временно работал кондуктором в трамвайном депо на Подоле, продавал билеты в трамвае №11 чуть больше месяца, но за это время стал городской знаменитостью - его фотографии киевляне размещали в соцсетях. После чего на парня посыпались предложения о работе стриптизером и он уехал в Крым.

Красавец-кондуктор радовал киевлянок. Фото Григория Салая

Красавец-кондуктор радовал киевлянок. Фото Григория Салая

"Я проработал в Крыму где-то полгода. И вот, месяца полтора назад вернулся в Киев. Все время вспоминаю как работал кондуктором, как девушки мне улыбались, хотели познакомиться, незаметно передавали на бумажках свои номера телефонов. Славные были времена. Со многими коллегами из депо я до сих пор общаюсь. Они чудесные люди и все зовут обратно. Конечно, это звучит заманчиво, но я бы доверил эту работу более опытным людям, которые там трудятся годами", — рассказал Шекель. По словам парня, новость о сокращении кондукторов, его очень огорчила. "Никогда, никакая техника не заменит живого человека", — рассказал Дмитрий.

 


В Киеве задержана мошенница, выманившая 30 миллионов гривен

В Голосеевском районе задержана 58-летняя уроженка РФ, которая, представлялась инвестором известной строительной компании и козыряла удостоверением Верховной Рады, пишет "КП в Украине". Эти нехитрые уловки помогли ей заполучить около 30 миллионов гривен. Дама предлагала приобрести квартиры по цене застройщика и, собирая деньги за жилье, всячески тянула время, однако обещаний не выполняла.

"Корочки", которые помогали мошеннице вызывать к себе доверие. Фото пресс-служба столичной милиции.

При обыске были изъяты расписки на сумму более 30 миллионов гривен от жителей Ужгорода, Запорожья и других городов Украины. Открыто уголовное производство, почтенной барышне грозит  от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Тех, кто пострадал от проделок аферистки, просят опознать ее по фото и звонить по номеру (044) 525 04 04 ибо непосредственно обращаться в Голсеевское райуправление милиции.


На Борщаговке спасли собаку с отрезанной лапкой, попавшую под поезд

Столичные волонтеры спасли собаку, которая попала под поезд на Борщаговке, сообщается на странице "Команда спасения животных в Киеве" "ВКонтакте". "Собаке отрезало заднюю лапу, и она спряталась в узкой полузасыпанной щели между землей и платформой, забившись в самый дальний ее конец. Рядом с пострадавшей собакой сидела другая, большая белая собака и охраняла пострадавшую. Спасатели ползком добрались до раненой собаки и за передние лапы вытащили ее наружу, где оказали первую помощь, после чего доставили в больницу. Это была одна из сложнейших спасопераций, выполненных командой", - отмечается в сообщении.

Травмированная собака забралась под платформу. Фото vk.com/kyivanimalrescuegroup

Травмированная собака забралась под платформу. Фото vk.com/kyivanimalrescuegroup

С большими усилиями волонтеры вытащили собаку. Фото vk.com/kyivanimalrescuegroup

С большими усилиями волонтеры вытащили собаку. Фото vk.com/kyivanimalrescuegroup

Благодаря волонтерам, собаке оказали необходимую медицинскую помощь. Фото vk.com/kyivanimalrescuegroup

Благодаря волонтерам, собаке оказали необходимую медицинскую помощь. Фото vk.com/kyivanimalrescuegroup


На Дарнице установили памятную табличку сотруднику метрополитена, погибшему в АТО

Вчера в электродепо "Дарница" открыли мемориальную доску погибшему в зоне АТО старшему инспектору по кадрам Службы социального обеспечения КП "Киевский метрополитен" Александру Грицаю, пишет "Вечерний Киев". Почтить его память пришло более 70 человек, среди которых сотрудники столичной подземки и родственники. Погибшему присовили звание Почетного сотрудника метрополитена. А Указом Президента Александр Грицай посмертно награжден орденом "За мужество" III степени. Кстати, сейчас в зоне АТО служат около 40 сотрудников столичной подземки.

На Дарнице установили памятную табличку сотруднику метрополитена, погибшему в АТО. Фото metro.kiev.ua

На Дарнице установили памятную табличку сотруднику метрополитена, погибшему в АТО. Фото metro.kiev.ua

На Дарнице установили памятную табличку сотруднику метрополитена, погибшему в АТО. Фото metro.kiev.ua

На Дарнице установили памятную табличку сотруднику метрополитена, погибшему в АТО. Фото metro.kiev.ua


На Оболони избивают пенсионеров и отбирают пенсию

Жители Оболонского района обеспокоены участившимися нападениями на пенсионеров, которые ходили получать пенсию на почту. Киевляне предполагают, что стариков выслеживают, а в подъездах грабят - отбирая наличные. О подобном случае пишет в группе "Оболонь" на Facebook Анна Брага: "16 марта в подъезде дома по ул. Дубровицкая было совершено нападение на бабушку, ее избили и отобрали всю пенсию. Скорее всего, следили от почты".

Ирина Васькова подтверждает: "Это не единичный случай на Оболони! У моего дедушки тоже забрали пенсию, но хитрее! Когда он шел домой, на улице подошел молодой человек, перед дедушкой поднял какие-то деньги, и сказал, что только что их потерял, но там было больше! А так как больше никого нет, то видимо дед поднял. Старый человек, по своей простоте вытащил свои деньги, чтобы показать, что у него нет названной суммы! Деньги вырвали из рук дедушки, мужчина убежал".


Сын Авакова купил квартиру на Протасовом яру за более чем $1 миллион

Сын министра внутренних дел Александр Аваков купил квартиру в элитном жилищном комплексе "Альпийский" по ул. Протасов яр, 8 (на склонах Батыевой горы неподалеку от лыжного спуска) 30 мая 2014 года, через три месяца после назначения его отца Арсена Авакова главой МВД. Об этом сообщает издание "Наші гроші" со ссылкой на сайт проекта "Гарна хата". Шестикомнатная квартира общей площадью 375 кв метров может стоить более $1 млн, поскольку квартиры в этом комплексе продают от $3 тыс/кв м. В жилищном комплексе – 121 квартира, есть подземный паркинг на 242 места, круглосуточная охрана, собственный фитнес-центр с бассейном. Также в этом комплексе владеют жильем семьи главы СБУ Наливайченко, экс-главы Государственной налоговой администрации Папаики и другие.

Арсен Аваков так прокомментировал на Facebook информацию о приобретении сыном квартиры: "Мой сын Аваков А. А. - не входит в состав подаваемой мною декларации, так как достаточно взрослый (26 лет) занимается собственным бизнесом и теми активами, что перешли к нему после того как я перешел на госслужбу. Его бизнес расположен в Италии, Литве и Украине.  Александр владеет квартирой в Харькове и в Киеве. Киевская квартира куплена им 28 мая 2014 года - 233,4 м2 жилой (375,2 м2 общей площадью) с парковочным местом - общей стоимостью 4 410 тыс. грн. Несомненно, и доходы и это приобретение будет отражено в его декларации за 2014 год, как и выплата соответствующих налогов".


В Киеве появится говорящий памятник гику, раздающий бесплатный Wi-Fi

На этой неделе в Киеве откроется памятник гику. Он уже установлен при входе в креативное пространство FreeGen Space на улице Басейной, 12, пишет AIN.ua. По словам арт-директора пространства Александра Санченко, памятник будет разговаривать с прохожими и раздавать Wi-Fi. Открытие памятника состоится в пятницу, 20 марта, в 16:00.

В Киеве появится говорящий памятник гику, раздающий бесплатный Wi-Fi. Фото ain.ua

В Киеве появится говорящий памятник гику, раздающий бесплатный Wi-Fi. Фото ain.ua


В Межигорье отключили электричество: животных нечем поить, а переселенцы едят из котлов

"Киевэнерго" отключило Межигорье от электричества из-за долгов за свет более 7 млн гривен. Без света, а вместе с ним и без воды остались нынешние жители Межигорья – переселенцы с маленькими детьми, солдаты и животные, пишет.

Комендатура "Межигорья" уже обратилась с просьбами помочь в Кабмин и Администрацию президента. Ответа ни от первого ведомства, ни от второго, пока что не последовало.


Почему магазины Киева не спешат снижать подскочившие цены на продукты

"КП в Украине" вместе с экспертами выяснила, почему взлетели цены даже на отечественный товар и смогут ли они откатиться назад.

Крупы и сахар. О причинах такого взлета нужно спрашивать торговые сети. "Объективных причин для подобного подорожания нет, - отметила "начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Возможно, все дело в том, что кто-то закупил новый товар на самом пике цен 25-27 февраля, но это нужно было умудриться! И теперь возникает вопрос, как торговые сети смогут все это продать. Ажиотажный спрос на крупы, сахар и макаронные изделия, как и предсказывали эксперты, быстро сошел на нет, так что супермаркеты будут вынуждены умерить свои аппетиты и снизить цены.

Подсолнечное масло. Хотя продукт и отечественный, но подорожал в среднем в полтора раза.  "В стоимости любого товара заложена транспортная составляющая, которая в свою очередь зависит от цены на бензин, а бензин - от доллара, - пояснил "эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Поэтому цены на отечественные продукты тоже догоняют девальвацию, хотя, конечно, не так быстро, как импорт.

Мясо и молоко. Цены на них с начала года поднялись меньше всего - на 6-10%. Производители, видя, как падает покупательная способность людей, не решаются повысить стоимость продукции больше. И, со своей стороны, не увеличивают цену закупок. Однако, по словам экспертов, долго так продолжаться не может, и дело кончится тем, что поголовье начнут просто вырезать. Как следствие - мы постепенно начнем переходить на импорт и, следовательно, цены неизбежно вырастут.