Смотри сам: в Киеве запустили электронный бюджет города

Смотри сам: в Киеве запустили электронный бюджет города

Фото: exshen96

Сегодня в Киеве Виталий Кличко презентовал новую систему доступа киевлян к данным о бюджете города - электронный бюджет.

Киев стал первым городом в Украине, где внедрили новую технологию. Теперь все поступления и расходы столицы можно увидеть на новом сайте КГГА в режиме онлайн.

Таким образом, зайдя на соответствующую страницу бюджета, можно проверить, сколько денег и на что каждый месяц тратят киевская администрация, все ее департаменты и любая районная администрация.

То же самое с доходами - все они представлены по другой ссылке


Как это работает

Vgorode уже протестировал новый онлайн формат. Бюджет открывается в интерактивном режиме - то есть все распорядители, статьи расходов, доходов и их составляющие можно для удобства посмотреть в разных форматах (таблица, диаграмма и так далее) и за разные периоды. Можно увидеть функциональную и экономическую классификацию каждого пункта расходов. 

Так выглядит онлайн таблица расходов

Так выглядит онлайн таблица расходов

При клике на конкретный пункт можно выбрать функцию "Детальнее", чтобы посмотреть детальную расшифровку той или иной статьи расходов, вплоть до того, сколько денег выделено на зарплату сотрудникам определенных ведомств или сколько потратили на закупки в текущем месяце.

После детализации можно нажать "Назад", чтобы вернуться к предыдущему подпункту и не перезагружать страницу целиком. Вся информация есть за 2014 и 2015 год, на каждый месяц, включая начало июня этого года. 


Какие районы Киева и Департаменты тратят больше всего денег

При беглом изучении сразу видно, что самой скромной в плане расходов районной администрацией является Печерская: начиная с января, там потратили менее 150 тысяч гривен, из них две трети - на образовательную сферу: поддержание состояния и закупку в школах и садах, оплату труда учителей и так далее. На втором месте - Подольский район, на третьем - Голосеевский. Больше всего расходов было у Днепровского района  - на Днепровскую РГА за полгода ушло 430 тысяч гривен. 

Из Департаментов больше всего тратит Департамент охраны здоровья КГГА (4,5 млн грн), а меньше всего - Управление туризма со скромными расходами в 1770 гривен. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

На Певчем поле пройдет флористический фестиваль