Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 26 августа

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 26 августа

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 22,62 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 22,30, продажи - 23,49 грн. Курс евро от НБУ - 26,03 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 25,13 грн, продажи - 27,02 грн. Средний курс покупки рубля - 0,29 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,47 грн, А-92 - 20,07 грн. 

Дизтопливо: 18,24 грн. Газ: 8,80 грн.

Погода: сегодня в Киеве солнечная погода, без осадков.  Температура до +27 градусов днем и +18 градусов ночью.

Пробки: 2 балла


На месте убийства Бузины установили мемориальную доску, но не в честь покойного

26 августа в Киеве на месте, где убили журналиста и писателя Олеся Бузину, "Правый сектор" установил мемориальную доску Андрею Медведко и Денису Полищуку - их подозревают в убийстве, пишет "КП в Украине". В "Правом секторе" считают, что Медведко и Полищук не убивали Бузину. Чуть более месяца назад, 13 июля, ко дню рождения Бузины на стене подъезда, где он проживал, появилась памятная доска в его честь. Но провисела на стене сутки.

Фото пресс-служба Правого сектора

Фото пресс-служба Правого сектора

Фото пресс-служба Правого сектора

Фото пресс-служба Правого сектора


"Комнаты ужасов" не будет: из-за возмущений киевлян коммунальщики перекрашивают фуникулер

Ранее "Киевпасстранс" после шквала критики в социальных сетях, что, мол, вагоны фуникулеров начали зарисовывать под "комнату ужасов", разместил фото проекта раскраски, пишет УНН. После объяснения коммунальщиков, стал ясен замысел дизайнеров: на одном вагоне планировали нарисовать вид ночного Киева со склонов Днепр, на другом - ту же картину, только днем.

Однако пользователи соцсетей продолжали критиковать проект, после чего КП "Киевпасстранс" решил оформить вагоны в нейтральных голубых тонах. Напомним, открытие запланировано на 29 августа.

Вагоны фуникулера перекрашивают во второй раз.

Вагоны фуникулера перекрашивают во второй раз. Фото Кирилла Коломийца


Новый развод в городе: с киевлян собирают деньги на ремонт подъездов

В Шевченковском районе по адресу: ул. Щербакова, 68 появилась новая листовка с призывом сдать деньги на плановый ремонт дома. В объявлении сказано, что в доме будет проводиться внеплановый ремонт подъезда и благоустройство прилегающей территории. Каждого жильца попросили сделать одноразовый взнос в размере 50 гривен для формирования определенного фонда. Указаны реквизиты для оплаты. Есть даже подпись начальника управления Шевченковского ЖЭКа КмП, пишет "Город Киев".

Так выглядит фейковая листовка.

Так выглядит фейковая листовка.

В Шевченковской РГА заявили, что к этому объявлению никакого отношения не имеют, и призывают киевлян не реагировать на него. "Фантазии мошенников нет предела. Как только об этом стало известно, я сразу обратился в правоохранительные органы. Милиция внесла сведения в Реестр досудебных расследований. Выясняет все обстоятельства. Пока не могу сказать о результатах, мне они неизвестны", — сказал глава Шевченковской РГА Олег Гаряга.


Пряники, комета и ледяные горки: как украсят центр Киева на новогодние праздники

Организаторы праздников команда Folk Ukraine рассказывают, что для новогодних мероприятий в этом году определили три локации: Софийская, Михайловская площадь и Владимирский проезд. "Яблоки, конфеты, леденцы, орехи, пряники и теплый свет — все это создает домашний уют, и именно в такие украшения нарядят главную новогоднюю елку. Как в старые добрые времена. А изюминкой станет светодиодная комета, которая будет лететь между двумя колокольнями, она же и будет зажигать главную елку. Возле большого пряничного домика, который будет стоять на Софийской площади, обустроят 8 ледяных детских горок — так что очередей из желающих покататься, как в прошлом году, не будет", — рассказал "Сегодня" президент Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

Рядом с памятником Хмельницкому может появиться смотровая площадка, а часть зоны фудкортов займет "Аллея шампанского". Михайловскую площадь планируют превратить в большую детскую зону с аттракционами. Кроме всевозможных каруселей, здесь будет огромный каток и даже 15-метровое смотровое колесо! Постараются реализовать и еще одну идею: обустроить деревянный пешеходный мостик с различными декоративными элементами, который протянется от тротуара Владимирского проезда до Михайловской.


В Киеве отравились едой 5 музыкантов из Польши

Ситуация произошла во вторник, 25 августа. Мужчины приехали в Киев на фестиваль и проживали в гостинице "Реддисон". "Двое мужчины обратились за медицинской помощью в пять часов утра, еще троих госпитализировали в больницу несколькими часами позже. В последствие двое пациентов были отпущены домой", - рассказали "Обозревателю" врачи столичной клинической больницы №9, куда были доставлены пострадавшие.

Что послужило причиной массового отравления иностранцев, пока не ясно, предварительно пострадавшие, в возрасте 23-26 лет, отравились едой за пределами гостиницы в которой они жили.


Поздравляем певицу с Днем рождения: на Львовской площади есть "комната Земфиры"

Ко Дню рождения певицы наш читатель под ником Rene Chagrin прислал нам фотографии места почитателей творчества Земфиры в Киеве. Оно находится на Львовской площади (недостроенный корпус Театрального университета)  на пятом этаже и представляет собой комнату расписанную фанатами певицы в тему каждого ее альбома. Так что у нас есть не только стена Цоя, но и комната Земфиры.


У киевлян будут собирать подписи за снос незаконных этажей дома-монстра на Подоле

ГО "Автомайдан" и ГО "Старый Подол" начинают сбор подписей за снос незаконных этажей дома-монстра на Подоле (ул. Нижний Вал, 27-29). Для акции разыскиваются волонтеры, которым небезразлично то, как будет выглядеть историческая часть Киева и которые смогут помочь в сборе подписей киевлян, потратив 1-2 часа своего времени. Сбор желающих сегодня в 11:00 по адресу ул.Константиновская, 16. Контактный номер: (050) 444-35-15 Виктория.

 У киевлян будут собирать подписи за снос незаконных этажей дома-монстра на Подоле.

У киевлян будут собирать подписи за снос незаконных этажей дома-монстра на Подоле.

"К сожалению, экспертиза, которую назначил суд, постановила, что застройщик не нарушил никаких норм, более того, по мнению эксперта, 9-12 этажи здания абсолютно не бросаются в глаза и портят историческую часть нашего города!", - пишет на Facebook активистка Екатерина Бутко.


Почему в Киеве закрываются продуктовые магазины и супермаркеты

Украинский бизнес избавляется от неприбыльных активов. Причина, по которой большая часть бизнесменов отказываются от своего детища, едина – неблагоприятная экономическая ситуация в стране.

Например, несколько месяцев назад исчезла сеть "Мед и перец", которая занимается торговыми точками в формате "магазина у дома", пишет ABCnews. Компания "Смарт-Холдинг" бизнесмена Вадима Новинского решила не развивать принадлежащую ей сеть супермаркетов "Амстор". Компания-импортер элитного алкоголя "Марком" тоже отказалась от одной своей розничной сети – "Маленький принц", которая насчитывала три магазина премиум-сегмента на Печерске, Оболони и Столичном шоссе. От своего розничного бизнеса – сети гипермаркетов "Країна" — решил отказаться и аграрный бизнесмен Анатолий Юркевич. Большая часть его магазинов отошла гипермаркетам "Караван", а по некоторым объектам продолжаются переговоры. В этом году в Киеве закрылась сеть супермаркетов "Шереметьево", которая насчитывала около 20 "магазинов у дома", а на их месте появились магазины конкурента –  сети "Лоток".

Вскоре после этого – в середине августа — в столице закрылось около 20 магазинов еще одного небольшого ритейлера "Би-маркет", на месте которого появится сеть "Эко-маркет". На других рынках подобных уходов зафиксировано гораздо меньше. Самым громким среди них стало закрытие пяти ресторанов российской сети "Якитория". Заведения долгое время были выставлены на продажу, но покупатели так и не нашлись – игроков отпугнула высокая стоимость бизнеса.