В Киеве переименовали 11 улиц. Список

В Киеве переименовали 11 улиц. Список

Фото helga_khodchenko, Instagram

В Киеве переименовали еще 11 улиц. Их названия были непосредственно связаны с коммунистическим тоталитарным режимом. 

Такое решение приняла вчера комиссии по вопросам наименований, учитывая результаты общественного обсуждения, которое продолжалось с 3 августа по 3 октября. Принять участие и проголосвать за или против новых названий для улиц могли все желающие онлайн. 


Что переименовали и в честь кого

Комиссия поддержала результаты голосования о переименовании в Голосеевском районе улицы Андрея Бубнова - советского партийного деятеля - в улицу Маричанскую, по названию реки Маричанка, протекающей когда-то на Голосеево. 

Чапаевское шоссе станет переулком Вито-Литовским. Именно так называлось когда-то село Чапаевка и этой местности предлагают вернуть историческое название.

Переулок Советский станет переулком Владислава Зарембы, в честь украинского композитора, пианиста и педагога. 

В Святошинском районе планируется переименовать улицу Картвелишвили. Ей присвоят имя Владимира Покотило, воина ОУН и члена националистичекого подполья. Переулки Ивана Федько и Ульянова станут переулком Якова Шульгина - в честь выдающегося украинского историка педагога - и Осенним переулком. 

Планируется, что улица Николая Лукашевича в Соломенском районе будет носить имя украинского церковного и общественного деятеля Ивана Огиенко - митрополита Илариона. Улицу Командарма Каменева в Печерском районе назовут в честь Петра Болбочана, украинского военного деятеля, полковника армии УНР.

Проспект Краснозвездном в Голосеевском и Соломенском районах станет проспектом Валерия Лобановского, выдающегося украинского тренера и футболиста.

Ленинградская площадь станет Дарнцикой, а площадь Дружбы народов СССР -Оболонской.

В ближайшее время начнется электронное голосование за переименование еще одной порции улиц, об этом Vgorode сообщит дополнительно. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Продолжается голосование за переименование 66 улиц