Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 января

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 января

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 24,84 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 25,82, продажи - 26,73 грн. Курс евро от НБУ - 27,00 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 27,86 грн, продажи - 29,23 грн. Средний курс покупки рубля - 0,29 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,17 грн, А-92 - 18,65 грн. 

Дизтопливо: 15,95 грн. Газ: 8,35 грн.

Погода: сегодня в Киеве пасмурная погода без осадков. Температура -8 градусов днем и -11 градусов ночью.

Пробки: 3 балла


Говорят в КГГА: достаточно ли в больницах мест для больных гриппом

В столичных медицинских учреждениях достаточно свободных мест для лечения больных гриппом и ОРВИ, заявила директор Департамента здравоохранения КГГА Татьяна Донченко. По состоянию на 19 января на стационарном лечении в Киеве находилось 434 больных ОРВИ и 166 больных гриппом. "При этом остаются свободными более 400 коек. Поэтому в целом мощности профильных отделений стационарных медицинских учреждений достаточны для оказания медицинской помощи киевлянам", - говорится в сообщении.

В то же время Департамент здравоохранения обратился к Нацакадемии медицинских наук с просьбой рассмотреть возможность привлечения коечного фонда профильных отделений клиник Нацакадемии для оказания помощи больных гриппом, если в этом возникнет необходимость.


Центр Киева застыл в пробках: в городе не работают светофоры

В центре Киева остановилось движение на дорогах из-за отключения светофоров, сообщили "Вестям" очевидцы. Наибольшие заторы наблюдаются в центре города, в районе Бессарабской площади, Крещатика, Золотых ворот, а также на Подоле.

Скриншот Яндекс.Пробки

Скриншот Яндекс.Пробки


На КПИ искали взрывчатку в сумке, движение по проспекту Победы перекрыли

Сегодня на проспекте Победы возле станции метро "Политехнический институт" прибыло очень много правоохранителей. В главке столичной полиции "Сегодня" сообщили, что они получили сообщение о том, что возле одного из киосков у станции метро "Политехнический институт" нашли подозрительную сумку, возможно, с взрывоопасным предметом. На место выехали взрывотехники и сотрудники полиции. Чтобы обезопасить граждан на случай взрыва, была перекрыта пешеходная зона возле метро, а также две полосы движения на проспекте Победы и выставлено оцепление. Возникла пробка. По предварительной информации, взрывоопасных предметов не обнаружено. Движение транспорта возобновили.


Акции Twitter рухнули: стало известно, почему вчера не работал сервис

Проблемы в работе "Твиттера" были вызвали обновлением программного обеспечения, заявило руководство микроблога. При этом о том, что соцсеть подвергнут "изменению внутреннего кода" пользователей заранее не предупреждали. "Мы вернули систему в прежнее состояние, и это решило проблему", - отметили в администрации, пишет "КП в Украине". Однако заявление припозднилось. В итоге акции "Твиттера" упал в цене на 7%.


На киевском ж/д вокзале объявили об угрозе взрыва

На Центральном и Южном ж/д вокзалах по громкоговорителю сообщают об угрозе взрыва, сообщает АСН. Несмотря на объявление об угрозе взрыва, поезда по-прежнему продолжают отправлять и принимать. Станция метро Вокзальная также работает в обычном режиме.

В справочной ж/д вокзала сообщили, что к поездам можно проследовать через южные проходы, сам вокзал работает в штатном режиме. 


"Ну що, поговоримо?": Ольга Фреймут беременна

Ведущая программы Новый инспектор Фреймут (1+1) Ольга Фреймут рассказала Viva, что ждет второго ребенка. Отмечается, что Фреймут тщательно скрывала свое интересное положение за широкими нарядами. Для съемок в телепрограммах стилисты подбирали Ольге исключительно объемные наряды. Сама же Ольга пока никаких подробностей не разглашает. Ни кто станет отцом, ни пол малыша.

Ольга Фреймут беременна. Фото Viva

Ольга Фреймут беременна. Фото Viva


Киевлянин ограбил "Швидко Гроші" после отказа в получении кредита

Молодой человек решил ограбить "Потребительский центр "Швидко гроші", расположенный неподалеку от станции метро "Нивки", пишет "Сегодня". Дождавшись выхода из помещения отделения последнего клиента и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, мужчина зашел в учреждение. Изображая добросовестного клиента, подошел к кассиру. Внезапно достал из кармана предмет, похожий на гранату, и приказал немедленно отдать все деньги. Кассир подошла к сейфу и отдала грабителю 21 126 гривен.

Преступником оказался уроженец Киева, который уже был ранее судим за кражу. Мужчина сознался в содеянном и отметил, что совершил разбой из-за тяжелого материального положения, а в получении кредита ему отказали. Ему грозит 7,5 лет тюрьмы.


Барные стойки и залы для тренингов: киевские библиотеки ждет новая жизнь

Библиотеки Киева собираются превратить в так называемые публичные пространства с залами для тренингов и лекториев, детскими комнатами, где можно будет рисовать на досках, ползать по полу, и уютными помещениями для камерных разговоров, возможно, с кофейной или барной стойкой, пишут "Вести". За обновление взялась группа молодых специалистов — архитекторов и культурологов. Именно их проект "Оциум-библиотека" победил в конкурсе городских стартапов. "Библиотеки — это единственная до сих пор сохраненная инфраструктура советской системы отдыха, которая является оторванной от городского контекста. Стартап направлен на создание для жителей района условий для отдыха на основе качественного культурного публичного пространства", — говорят авторы проекта. 

Решили начать с библиотеки им. Кравченко (Русановка, ул. Энтузиастов, 51/24). Сначала здесь проведут ремонт, а затем в библиотеке появятся люди, отвечающие за развитие, — менеджер-социолог и культурный менеджер. Если проект будет удачным, тогда инициаторы надеются, что появятся инвесторы, которые помогут осуществить обновление библиотек в других районах Киева.  


Прокуратура потребовала увеличить залог для Толстошеева, убившего женщину на Левобережной

Столичная прокуратура обжаловала постановление суда в отношении размера залога 22-летнему жителю Донецкой области Станиславу Толстошееву, который 9 января насмерть сбил женщину у метро "Левобережная", и просит увеличить его до 5 миллионов гривен.

"В апелляционной жалобе прокурор просит суд отменить постановление Шевченковского райсуда и вынести новое, которым применить к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей и определить размер залога в сумме 5 млн грн", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.