Ада Роговцева и Олег Скрипка просят Януковича спасти историческое лицо Киева

Ада Роговцева и Олег Скрипка просят Януковича спасти историческое лицо Киева

Интеллигенция пытается отстоять право Киева на историю. Фото Николай Лещук.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения киевлян стал снос в ночь на 30 декабря особняка постройки 1909 года на улице Сагайдачного, 1. Именно это и послужило поводом для открытого обращения.

Среди подписавшихся под текстом письма – актеры Ада Роговцева и Богдан Бенюк, писатели Оксана Забужко, Сергей Жадан и Василий Шкляр, художник Владислав Ерко, музыканты Олег Скрипка, Андрей Середа и Александра Кольцова.

Они потребовали от главы государства обязать Госслужбу охраны культурного наследия разместить в открытом доступе государственный реестр исторических и архитектурных памятников и публиковать любые вносимые в него изменения.

Представители интеллигенции настаивают на прекращении выселения музеев с территории Киево-Печерской лавры, недопущении проведения строительства на месте фундамента Десятинной церкви и введении моратория на строительные работы в охранных зонах Киево-Печерской лавры и Софийского собора.

В главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской городской госадминистрации полагают, что авторы обращения преувеличивают угрозу. "Не следует присваивать статус памятника любому зданию старше 50 лет. Необходимо охранять настоящие памятники", - отметил и. о. замначальника управления Андрей Ваврыш.

Решить, какие столичные здания действительно являются памятниками, и определить правила застройки исторических зон, в Главархитектуры намерены в ближайшее время. В обсуждении примут участие эксперты в области охраны памятников и представители зарубежных архитектурных мастерских.

Как сообщалось ранее, на Подоле снесли еще один старинный особняк. Зеленое трехэтажное здание на Сагайдачного, 1б, обнесли забором еще летом, но не стало его в ночь с 29 на 30 декабря. Hа месте особняка должно появиться пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом.

Между тем, некоторые киевляне удивляются, почему все так вцепились в исторический облик Киева и пытаются сохранить все, ничего не перестраивая и не ремонтируя. Читайте в нашей рубрике "Мнение киевлянина" заметку "Сохраним исторический облик всего!". И не забывайте оставлять СВОИ мнения – эта рубрика создана именно для вас. 

Зинаида Рошу, по материалам "Коммерсантъ".