Шпаргалка – друг школьника, или как списать на внешнем независимом оценивании?

Шпаргалка – друг школьника, или как списать на внешнем независимом оценивании?

Подготовка к ВНО - дело непростое. И с помощью шпаргалок, как минимум, можно лучше запомнить нужные даты и формулы. Фото с сайта www.sxc.hu.

 

Вроде бы и Последний звонок в столичных школах уже прозвенел, и выпускные отгуляли, а легче на душе у народа все не становится. Загвоздка во Внешнем независимом оценивании, которое для школьников Украины начнется уже завтра. Напомним, что начиная со 2 июня и заканчивая аж 24 числом этого месяца, выпускникам предстоит ответить на сотни вопросов тестовых заданий. Обязательные – по украинскому языку и литературе, остальные восемь предметов (иностранный язык – 6 июня, математика – 8 июня, русский язык – 10 июня, биология – 14 июня, история Украины – 16 июня, физика – 20 июня, география – 22 июня, химия – 24 июня) – по выбору.

 

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ В ПОМОЩЬ

Чиновники Министерства образования клянутся, что списать и смухлевать на тестах будет абсолютно невозможно. Мол, в прошлом году народ активно пользовался разными электронными приборами, куда закачивались "шпоры", теперь же это дело пресекут. Метод пресечения, кстати, выбрали оригинальный – школьников на входе в классы будут обыскивать с помощью металлоискателей! Так хотели сделать еще в 2010, но тогда выпускников было слишком много, а в этом году, напомним, из киевских школ выпустилось всего 7777 человек. Так что металлоискателей хватит на всех.

Будьте аккуратней, если препод заметит, что вы списываете, то вас мигом выгонят из аудитории и поступить в вуз вы не сможете аж до следующего года Фото: http://kp.ua/

 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

По рассказам учителей, которые находились с выпускниками во время прохождения тестирования, с охраной там все в порядке – мышь не проскочит:

"Организация безопасности во время оценивания и правда, очень серьезная. Во-первых, для прохождения тестирования детей вывозят в заранее приготовленное место. То есть, в своих родных школах никто ничего не пишет. Всех рассаживают по одному человеку за парту, расставленных так, чтобы наблюдающим открывался хороший просмотр. Кстати, присматривают за школьниками минимум три человека, которые сидят в начале и в конце класса. Причем на тестировании по украинскому языку, к примеру, будут сидеть учителя по математике или физике, чтобы возможность подсказок уменьшалась до минимума. У каждого человека в классе свой вариант опросника, они не повторяются, так что списать друг у дружки также не удастся.

А после отведенного на ответы времени все тесты собираются, запечатываются и отправляются на проверку чуть ли не в другую область, чтобы, опять таки, избежать подделок результатов и нелегального переписывания заданий", - рассказала нам о процессе тестирования одна из учительниц столичных школ.

Некоторые выпускники в случае полного незнания вопроса советуют положиться на свою интуицию и ставить крестики в тестах наугад Фото: http://www.sxc.hu

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

В общем, как мы уже успели убедиться, списать на тестах непросто. Правила и законы на мобилку не сфоткаешь, на плейер не загрузишь и на планшетник не сбросишь. Так что остаются всего два варианта развития событий – либо тщательно зубрить и надеяться исключительно на свои силы, либо прибегнуть к старым проверенным способам – шпаргалкам. Некоторые оригинальные варианты списывания, уже проверенные выпускниками, вполне могут пригодиться школьникам. Итак, читаем и запоминаем.

 

Шпаргалки на ногтях

Перед обладательницами шикарных, желательно, наращенных ногтей открываются огромные возможности на сдачи тестов по математике, физике и химии (в общем, там, где нужно запомнить много формул). Все эти формулы и уравнения можно аккуратно надписать на ваших ногтиках. Главное, сделать это высокохудожественно, чтобы маникюр издалека смотрелся маникюром, а не "шпорами" на ногтях. По словам девушек, испробовавших этот метод, он вполне действителен – влезает много!

 

Паспорт в помощь

Другие бывшие выпускники советуют еще один проверенный способ – прятать шпаргалки под обложку паспорта. Ведь документы и термос с питьем – единственное, что можно проносить на независимое тестирование. Но ассы этого дела предупреждают – не умеешь списывать, трюком с паспортом лучше не рискуй. Ведь если шпаргалку заметят, то из аудитории выгонят в ту же минуту.

 

Шпаргалочный боди-арт

Записывать важные даты по истории или формулы по физике и математике прямо на своем теле – еще один проверенный способ от наших выпускников. Главное, не искупаться после написания шпаргалок на руках или ногах, и надеть удобную одежду, чтобы реально было списать. Например, если важная информация написана у вас на руках, то рубашки с манжетами – не вариант. Расстегнуть и закатать рукав незаметно будет невозможно. Та же история и с ногами – наблюдателям явно покажется подозрительным, если девушка, сидя за партой, попытается закатать юбку-карандаш по самое никуда. И еще вариант с боди-артом – не для потливых. Ибо перед тестами из-за нервов потеть вы, вероятно, будете активно, а смывшиеся потом "шпоры" – очень обидный результат труда.

Если вы решили написать нужные формулы на руках, постарайтесь не мыть ручки перед тестами - вдруг все сотрется? Фото: http://obozrevatel.com

"По географии я написала шпору прямо на руке, а потом прямо в аудитории закатала рукав и списала. В общем, она мне пригодилась. У нас вообще на одном тесте наблюдатели сидели все время и ни разу не прошлись по аудитории", - вспомнила о страшных тестах студентка КНУ имени Тараса Шевченко Стелла.

 

Туалетные разборки

Большинство нынешних студентов и бывших школьников настоятельно рекомендуют все же не списывать в аудитории при наблюдателях, а уходить со своими проблемами в туалет. Там можно и заранее написанные на теле шпаргалки изучить, и припрятанные за туалетными бачками решебники почитать (представьте себе, и такое бывает!), и, главное, посоветоваться с товарищами, также заглянувшими в туалет по великой надобности:

"Шпоры" взять стоит, а там будете смотреть, есть шанс списать или нет! Лучший вариант – изучать их в туалете. Только прежде чем идти, запомните хорошо свои вопросы. А то я когда перепуганный дошел до туалета, почти забыл, что хотел посмотреть", - делится своими впечатлениями о тестах Денис.

Многим шпаргалки помогали успешно сдать тесты и поступить на бюджет в престижный вуз! Фото: http://kp.ua/

 

Обойдемся без посредников

Уважаемые выпускники, запомните, заказывать якобы на 100% правильные ответы на тесты из интернета не стоит вообще. Потому что это – чистейшей воды обман. Варианты заданий для каждого населенного пункта высылаются в специальных конвертах с печатью. И если ее вдруг надумают сорвать, чтобы узнать задания, то это будет видно. Поэтому ни финальных вариантов тестов, ни ответов на них вам за любые деньги не вышлет никто. Не стоит добровольно отдавать деньги мошенникам.

 

НАПОСЛЕДОК

Конечно, до сдачи первого тестирования по украинскому языку и литературе остались считанные часы, и говорить о важности подготовки уже бессмысленно. Но все же, уважаемые выпускники, гораздо лучше готовиться к тестам, старательно учить уроки и заниматься с репетиторами в течение года до тестов, чтобы потом идти "сдаваться" без страха и с уверенностью, что ты сделал все хорошего результата. Такого мнения придерживаются и многие бывшие выпускники:

"Забудьте о "шпорах". Даже если попадется добренький "надзиратель", шпаргалки все равно не помогут. Ну посуди, что можно вписать в "шпору", чтобы ответить на весь курс истории например? К тому же в тестах есть много вопросов, над которыми нужно просто подумать, оперируя уже имеющимися в голове знаниями. Да и плюс времени на тестах дается не так много, чтобы тратить его на мысли о шпоре", - считает киевлянин Артур.

Как не крути, а шпаргалки не сравняться с уверенностью в собственных знаниях. Поэтому лучше, уважаемые выпускники, готовиться на совесть! Фото: http://www.sxc.hu/

Редакция портала "В городе" выражает благодарность участникам группы "В контакте" "ЗНО – это зло", которые поделились своими воспоминаниями о тестах с нынешними выпускниками.


 

Дорогие выпускники, совсем скоро вы станете студентами. Поэтому обязательно вступайте в самое крупное студенческое комьюнити Украины "Студенты.UA". Именно там вы сможете получать всю необходимую информацию, которая пригодится вам в ближайшие годы.  Желаем успехов вам в поступлении!