Отравленные жертвы супермаркета получат по 15 тысяч гривен компенсации?

Отравленные жертвы супермаркета получат по 15 тысяч гривен компенсации?

Отравившиеся курятиной хотят подать в суд. Фото Максима Люкова

Обращаться в суд рекомендует и Главное управление защиты прав потребителей КГГА. Здесь даже работает юрист, который поможет потерпевшим составить иск в суд.

Однако, как утверждают эксперты, стоит рассчитывать не более, чем на 15 тысяч гривен компенсации.

"Конечно, можно попросить и 100 тысяч гривен, но как показывает практика, суд присуждает в десять раз меньше", – сказал председатель общества защиты прав потребителей Александр Дугин. - По данному случаю считаю, реально получить не более 15 тыс. грн. на одного потерпевшего. И то при условии, что все потерпевшие сгруппируются и подадут коллективный иск, обратятся за поддержкой в СМИ, тщательно соберут доказательства".

Если потерпевшие потеряли чек или не могут подтвердить факт покупки недоброкачественных продуктов в супермаркете, им не удастся подать иск в суд. Необходимо, что был чек, подтверждающий покупку, два независимых свидетеля.

По информации общества защиты прав потребителей, бывали судебные процессы, в которых удавалось отсуживать и 50 тыс. грн, но по таким суммам разбирательства обычно затягивались на годы.

Напомним, в конце прошлой недели в инфекционные отделения столичных больниц попали полсотни человек. Все заболевшие, по их словам, накануне ели куры гриль, купленные в супермаркете "Велика Кишеня" на Оболони.

Отметим, что СЭС оштрафовала супермаркет всего на 2125 гривен – пять штрафов по 425 гривен. Однако пострадавшие считают такую сумму просто смешной и намерены требовать компенсации.

По материалам "Газеты по-киевски"