Самые опасные дома столицы не ремонтируются – все деньги направлены на Евро-2012

Самые опасные дома столицы не ремонтируются – все деньги направлены на Евро-2012

Владимирская, 41. Одно из самых опасных зданий столицы. Особенно для прохожих. Фото автора

 

После трагического случая в центре Киева у отеля "Казацкий", где обвалившаяся стена убила 16-летнего студента Владимира Чуйко, городские власти обязали жэки начать ремонт всех аварийных зданий. На эти работы выделили около 65 миллионов гривен. В первую очередь ремонту подлежали 18 фасадов, большинство из которых находятся в центральной части города. Журналисты решили посмотреть, как продвигаются работы. Для этого были выбрали и проверили пять зданий, которые в любой момент могут обвалиться.

1. Фасад старинного особняка на улице Артема, 47, где и сейчас живут люди, пугает. То и дело с балконов здания срываются большие куски цемента.

Дом на Артема, 47. С балконов падают куски цемента Фото: Александр Бочкарев

 

"Хорошо, что на втором этаже поставили сетку и цемент падает на нее. Но это было пять лет назад. С тех пор никаких ремонтных работ на фасаде не проводили", – рассказали нам жильцы дома.

2. На Большой Житомирской, 24, расположен еще один опасный дом. По словам жильцов, старинное здание буквально трещит по швам.

Большая Житомирская, 24. Как говорят жильцы, здание буквально трещит по швам Фото: Александр Бочкарев

 

"Но до сих пор никто ничего не ремонтировал. С фасада падает плитка, и по всему дому пошли огромные трещины. Никому до нас нет дела", – пожаловались жильцы квартиры №9.

3. Дом на улице Владимирской, 41, по праву может быть удостоен звания одного из самых опасных в городе. Половина здания – нежилая, с выбитыми стеклами и дверями. Причем вся эта "красота" как раз напротив Золотых ворот, где всегда много туристов. Несмотря на обещания властей, и в этом доме до сих пор не начат ремонт.

4-5. Еще два опасных фасада расположены на улице Гончара – номера 43 и 44. В первом вся заградительная сетка густо усеяна обломками кирпичей, которые регулярно срываются со стены. Второй дом ничуть не лучше.

Гончара, 43. По всему зданию пошли огромные трещины Фото: Александр Бочкарев

"В здании огромные трещины. Фасад в этом году так никто и не ремонтировал", – рассказали нам жильцы квартиры №6.

 

Гончара, 44. Тут ситуация не лучше, чем в соседнем доме Фото: Александр Бочкарев

 

Так когда же начнется ремонт этих домов, которые к тому же в большинстве имеют историческую ценность? Ведь опасности подвергаются не только живущие там люди, но и тысячи киевлян и гостей города, гуляющих в центре Киева. Неужели нужно ждать, пока опять кто-то пострадает?

ОФИЦИАЛЬНО

Мы отослали запрос в столичный главк ЖКХ, который занимается жилищными вопросами города, с просьбой прокомментировать ситуацию с ремонтом фасадов.

"Фасады, о которых вы спрашиваете, не вошли в утвержденную программу по ремонту жилищного фонда на этот год", – сообщили нам в дирекции по аренде службы "Киевжилспецэксплуатация".

Неофициально же сотрудники службы сообщили, что все деньги направлены на ремонт зданий, которые находятся в полуторакилометровой зоне НСК "Олимпийский" (в связи с подготовкой к Евро-2012). То есть остальные дома будут ремонтировать в лучшем случае в следующем году.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"