Продавцы незаменимы: газетные автоматы из метро уберут

Продавцы незаменимы: газетные автоматы из метро уберут

Толку от автоматов - никакого. Фото с сайта www.metro.kiev.ua
Автор: Ксения Карпова

Как планировали

Осенью в столичном метро установили первые терминалы, призванные приблизить нас к европейской жизни. Они должны были принимать деньги, взамен выдавать свежую прессу, тем самым упрощая процесс продажи. Продавцов газет планировали сделать консультантами, которые должны были объяснять принцип работы автомата всем желающим приобрести печатные издания. А еще - вовремя пополнять автоматы свежей порцией газет. На этом их обязанности заканчивались.

Как получилось

Но это так и осталось в планах. Обещанной автоматизации не проиозошло, вместо этого терминалы пылятся без надобности с черными отключенными экранами. В подавляющем большинстве случаев они не работают, а вместо них газеты и журналы продают все те же торговцы. Если же они и включены, то работают исключительно как множество других терминалов для оплаты услуг: через них можно пополнять счет, оплачивать коммуналку или заносить деньги на веб-кошелек. Это недавно подтвердила и специальная комиссия от метрополитена, которая занималась проверкой деятельности автоматов. 

Обследование доказало - терминалы используются не по назначению или не используются вообще. Более того, а отделениях автоматов хранят и реализуют посторонние товары - сувениры, открытки, ручки. А это тоже противоречит условиям договора аренды. 

Скоро автоматы исчезнут

Владельцам автоматов направили письма с требованием немедленно исправиться и начать использовать автоматы по назначению. Но те их проигнорировали, поэтому теперь вопрос будет решаться через арендодателя - Департамент коммунальной собственности. Скорее всего, договоры с арендаторами - владельцами автоматов - будут расторгнуты досрочно. Такова просьба метрополитена, а значит очень скоро неудавшиеся терминалы со станций могут бесследно исчезнуть. 

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Карта роскошных резиденций: где и как живут киевские чиновники;

Снайперы на Майдане: откуда стреляли, о чем переговарились и кто их туда поставил

Если Крым перейдет к России: о неправильном референдуме и как будем ездить из Киева