Кличко о главном: как повысятся цены на проезд и уберут ли с Майдана стелу

Кличко о главном: как повысятся цены на проезд и уберут ли с Майдана стелу

Фото tov_tob, livejournal.com

Вчера Виталий Кличко в эфире радио "Вести" рассказал о том, что будет с монументом Независимости на Майдане и с тарифами на проезд в общественном транспорте.


Стелу убирать не будут

- Спекуляции начались по поводу стелы... Я говорил с Целовальником, это какое-то интерпретирование слов. Стелу убирать не будут. Мы ожидаем возведения в центре мемориала памяти Небесной сотни. Сегодня проходит конкурс, международный, предложения скоро будут представлены общественности, - сообщил он. 


Повышение цен - вынужденная мера

- Повышение тарифов на проезд – это вынужденная мера. Нам необходимо прийти к этому. Мы опубликовали тарифы для обсуждения, и по итогам мы презентуем окончательный вариант. Да, сегодня очень сложная экономическая ситуация, но давайте реально смотреть на вещи – проезд в метро давно не стоит двух гривен, - прокомментировал Кличко. - Мы не можем делать вид, что мы живем при коммунизме. Цена на метро должна была вырасти давным давно, но предыдущие руководители боялись это сделать, боясь потерять рейтинг. Нельзя купить какую-то вещь дешевле ее стоимости, это против всех законов экономики. Сегодня нам необходимо инвестировать деньги на ключевые составляющие – безопасность, функционирование, ремонт подвижного состава, обновлять его.

Для сравнения мэр Киева привел пример цен на проезд в метро в других городах мира: в Минске метро стоит 5 гривен, в Алма-Ате – 6,5, в Москве 12 гривен, в Европе еще больше, сказал он. Новые тарифы могут вступить в силу в начале следующего года. 

Напомним, недавно КГГА представила проект, согласно которому цена на проезд в трамвае, автобусе, троллейбусе, фуникулере повысится до 3 гривен, а в метро и гордской электричке  - до 4 гривен. Киевляне могут принять участие в обсуждении новых тарифов и проголосовать на сайте КГГА против повышения.