Все мы видели эти фильмы про зомби-апокалипсис, где показывают фермера из американской глубинки, который бережливо запасся дробовиком, патронами, кучей гаджетов и консервами на несколько лет вперед. Это помогает ему выжить во враждемном мире.
Киевляне же в любых непонятных ситуациях начинают скупать гречку, соль, свечи и спички, надеясь, что эти товары станут универсальным инструментом в борьбе против всего. В итоге каждый раз, когда Киеву, Украине или миру угрожает опасность (реальная или мнимая никто особенно не разбирается), жители столицы начинают сметать с полок магазинов в огромных количествах почему-то именно гречку.
Так случилось и после объявления карантина в Киеве из-за пандемии коронавируса. Многие киевляне просто не смогли устоять и ринулись за заветной крупой в супермаркеты, принося производителям "коричневого золота" сверхприбыли.
Vgorode рассказывает, что делать с накопленной гречкой, которую, выбросить будет жалко, а места в шкафах и на антресолях она занимает прилично.
Сварить гречку
Говорят, что сварить гречку - самый простой рецепт приготовления этой каши. Вам понадобится, как не трудно догадаться сама гречка (она у вас точно есть), вода, соль (запасов которой у вас в квартире хватит, чтобы убить Мертвое море второй раз) и сливочное масло.
Первое, что нужно сделать, - поставить кастрюлю с подсоленой водой на огонь. Пока она нагревается, достать запасы живительной каши. Можно ее помыть. А после перебрать. Никто не знает точно, зачем это нужно, но сию сакральную процедуру проделывали еще наши предки, которые точно знали, как лучше.
Затем нужно бросить гречку в кастрюлю с кипящей водой и варить около 7-10 минут. Дальше останется самая важная процедура - не пропустить тот момент, когда над гречкой станет совсем мало воды, после чего добавить сливочное масло (по вкусу), накрыть все это дело крышкой и убавить огонь до минимума. Чтобы гречка из вареной не превавратилась в жареную, переодически пробуйте ее на вкус.
Сложность: вы справитесь
С чем подавать: вареную гречку лучше есть с вареной гречкой. Все равно у вас ее много, а две порции гречки лучше, чем одна.
Сделать котлеты
Кроме самой гречки для котлет понадобится еще и картофель. Его нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. После этого добавить гречневую кашу (как ее сварить см. выше), соль и перец. Затем тщательно все перемешать. Из этого веган-фарша слепить котлеты и обжаривать на среднем огне до румяной корочки. А после пропарить на медленном огне (5-10 минут).
Сложность: вы возможно справитесь
С чем подавать: устройте себе ужин при свечах и насладитесь гречневыми котлетками в уютной "ламповой" обстановке. Благо свечи у вас наверняка припасены еще с середины 90-х.
Сварить "нескучную" гречку
Рецепт на случай, если предыдущие варианты показались вам слишком унылыми. Тут порядок действий почти такой же как в первом рецепте, но есть нюансы. Чтобы гречка стала "нескучной", нужно обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук. В него же добавить сладкий перец, измельченную на терке морковь и королеву всех каш - гречку. После чего проварить все это минут десять и дать какое-то время настояться.
Сложность: уровень студента второго курса
С чем подавать: "нескучная" гречка лучше всего идет под такие же нескучные передачи. Для полного погружения включите трансляцию заседания Верховной Рады.
Сделать пиццу
Если вы сейчас подумали про пепперони, пармезан, грибочки и оливки спешим вас разочаровать. Просто взгляните сколько у вас припасено гречки, и сразу все поймете.
В готовую кашу добавьте сырое яйцо, молотый перец, соль и тертый сыр. После чего перемешайте все и выложите в сковороду, накрытую пергаментом, и поставьте все это на средний огонь. Минут на 10.
За это время нужно приготовить соус для нашего уже не совсем итальянского блюда. Для этого потребуется смешать сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Получившейся смесью вымазать получившийся на сковороде корж, положить сверху нарезанный кружочками помидор и присыпать сверху тертым сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне еще 3 минуты, до расплавления сыра.
Сложность: начинающий пиццайоло
С чем подавать: какая же наслаждаться пиццей без станканчика хорошего вина? Для гречневой пиццы лучше всего подойдут Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне и Гевюрцтраминер.
Гречка с молоком
Думали мы забыли про десерт? Ну уж нет. Гречка с молоком отлично разнообразит ваш ужин своей простотой и изысканностью.
Для начала, как вы наверное уже догадались, нужно сварить гречку, добавив в нее сахар по вкусу. Затем в кастрюлю с уже вареной кашей добавить молоко (тоже по вкусу) и довести до кипения. После накрыть все это дело крышкой и дать настояться - десерт готов.
Сложность: главное следить за молоком, которое должо быть в кастрюле, а не за ее пределами.
С чем подавать: если у вас непереносимость лактозы, таблетки от этого недуга будут отличным дополнением к молочному десерту.