С января 2022 года согласно новой системе школьного питания меню в столовых средних учебных заведений существенно изменит ассортимент.
Если до 2022 года в школьном питании действовала переходная система, в течение которой шла подготовка к внедрению новых требований, то с начала этого года рацион учеников украинских школ изменится значительно.
Примерно в 2-2,5 раза уменьшат количество сахара, которое потребляется средним учеником в день. Сахар считается в современной диетологии вредным продуктом. Сладкие булочки и газировку в школьных столовых вообще продавать запрещено. Аналогично под запретом и сильно соленые продукты, а также те, что содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
Чтобы компенсировать уменьшение сладкого, в рацион добавят фруктов - норматив составляет 100 г в день. Также должна увеличиться в меню доля молокопродуктов и мяса птицы. А вот порции относительно вредного при регулярном питании хлеба, опять-таки, уменьшат.
[read_more_vg id="1192354"]
Три четверти продуктов в школьной столовой, по новым нормативам, должны иметь растительное происхождение, то есть это могут быть овощи и фрукты (или салаты из них), ягоды, злаковые.
Напомним, в сентябре в одной из киевских гимназий от отравления пострадали около двухсот учеников. У заболевших была обнаружена кишечная инфекция.