Министерство здравоохранения Украины утвердило примерное четырехнедельное сезонное меню для детей дошкольного возраста для питания в учебных заведениях. Его рекомендуют использовать для организации трехразового питания.
Техкарты содержат список блюд, требования к продуктам, все необходимые параметры и расчеты: масса нетто/брутто, энергетическая ценность продуктов и прочее. Также предложены температурные режимы и процессы приготовления.
Меню можно использовать в полном объеме или частично, учитывая вкусовые предпочтения детей и технологические возможности каждого из заведений. Вносить изменения необходимо с соблюдением определенных требований и согласовав в территориальном подразделении Госпрожслужбы.
Данный список может быть использован в другие времена года, однако необходимо использовать сезонные продукты.
Для детей предлагают каши, макароны, котлеты и гуляши из рыбы и мяса курятины.
Кроме того, детям в детсадах будут готовить чай и какао с молоком без сахара.
Напомним, ранее Vgorode рассказывал, что Евгений Клопотенко, разработавший меню для школьных столовых, заявил о проведении тренингов в регионах Украины. Его команда расскажет школьным поварам о нюансах приготовления новых блюд и встретится с чиновниками отделов образования.