Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская"

Фото Олега Тоцкого

Фото Олега Тоцкого

Транспорт и инфраструктура
24 января 2014 15:32

Проектное название "Минской" - "Оболонь 2". Так решили назвать станцию, когда точное расположение других станций на жилмассиве еще не было известно, все они назывались одинаково и были последовательно пронумерованы с юга на север.  Тот же вариант, но без двойки,  "Оболонь", спользовалось уже в момент проектирования и начала строительства станции.  

Действующее название станция получила от Минской площади, под которой построена станция, а также от Минского района (ныне Оболонский), в котором когда-то была расположена. Суточный пассажиропоток по станции сейчас составляет 50,3 тыс.

Конструкция станции - односводчатая мелкого заложения, хотя изначально предполагалось строить ее в типовом колонном исполнении. "Минская" стала не только первым односводом в Киеве, но и первым мелким односводом в Союзе, построенным из сборного железобетона. По подобному конструктивному проекту в Киеве односводы больше не строились.

Вместе со станцией "Героев Днепра", "Минская" на Куреневско-Красноармейской линии поставила точку на развитии оболонского радиуса, полностью покрыв метрополитеном крупнейший на тот момент жилмассив Киева. Участок протяженностью 2,4 км был открыт 6 ноября 1982 г. 

Вот один из эскизов станции.

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото

 Монтаж свода станции

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото 1

Открытие станции в 1982 году: На торжественном митинге в день открытия участка на "Минской" ключевыми фигурами стали не высокие начальники, а обычные сотрудники метростроя и метрополитена.

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото 2

Символический ключ метрополитену передал бригадир одной из лучших бригад проходчиков В. Орлов. Ключ принял ветеран войны и труда М. Куриленко, работавший тогда машинистом.

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото 3

Архитектурное оформление станции не имеет прямых аналогов в киевском метро. Свод "Минской" представляет из себя ступенчатую конструкцию, внутри которой смонтировано закарнизное освещение.

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото 4

Центральная ось станции подчеркнута росписью "Древо жизни", выполненной в стиле белорусских народных орнаментов и проходящей сплошной полосой вдоль всего свода. Роспись на своде не повторяется, а постепенно изменяется как бы развиваясь.  По словам авторов и создателей росписи братьев Василия и Степана Химочки, они поставили себе задачу объединить народные мотивы белорусских вышивок с идеей гармоничного роста человечества, изобразить, так сказать, дерево его развития.

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото 5

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото 6

 Путевые стены станции облицованы теплыми по цвету плитами шлифованного травертина, карниз стены также как и свод покрыт росписью. При строительстве станции расстояние между поездами и платформой в некоторых местах по ошибке получилось чересчур большим. В последующие годы ширина платформы была увеличена, чтобы ликвидировать излишний зазор и снизить риск попадания ног пассажиров в пространство между поездом и платформой.

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото 7

Роспись за годы эксплуатации станции слегка выцвела. 

Метро, которого нет: как могла бы выглядеть станция "Минская" фото 8

Все фото Олега Тоцкого, tov-tob.livejournal.com

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях