Приметы на Рождество. Фото с сайта bp.blogspot.com.
Скажи "нет" черной одежде, матам, шитью и уборке
Раньше считалось, что встречать Рождество нельзя в старой повседневной одежде, иначе весь год будешь бедствовать. Черные тона тоже не приветствовались - "приходить на пир в печальной одежде".
Также ни в коем случае никто не должен был заниматься хозяйственными делами. Дела по дому нужно было переделать заранее, чтобы не запустить в дом в канун Рождества или в сам праздник нечистую силу.
Одним из самых соблюдаемых правил был запрет на шитье. Наши предки верили в плохую примету: если будешь орудовать ниткой с иголокой, кто-то из семьи ослепнет вскоре.
В Сочельник и на Рождество нельзя ругаться матом, ссориться с родными, чтобы весь год прожить мирно.
Свечи, камин и хороводы
В доме на Рождество и в Святой вечер желательно зажечь свечи и, если есть, камин. Считается, что это принесет материальный достаток.
Можно зажечь свечку в честь умерших родственников: тогда они будут помогать вам в наступившем году.
В рождественские праздники не нужно экономить, рекомендуется делать покупки в дом, принимать гостей и самим ходить в гости. Раньше считалось, что водить хороводы вокруг елки на свежем воздухе - тоже одна из самых действенных хороших примет, которая приносит здоровье на весь год.
В Рождество нельзя охотиться, дабы избежать несчастного случая с охотником.
Верили также в то, что пить воду на Рождество нельзя. В противном случае того, кто ее пьет, замучает жажда, когда воду трудно будет достать.
Погодные приметы
Считалось, что снежное Рождество с большими сугробами - к хорошему году.
Если Рождество было теплым, то ожидалась холодная весна. А если наоборот в этот день была метель, то весна должна была прийти рано.
Издавна повелось, что в канун Рождества солнце идет на лето, а зима - на мороз. То есть дни станут длиннее, а морозы - крепче.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Святвечер, Лучшие рождественские колядки